首页 >> 考古学 >> 考古动态
黑龙江嫩江洪河古人类考古发现为昂昂溪文化补充证据
2018年04月03日 09:27 来源:新华社 作者:梁冬 马晓成 字号
关键词:遗址;考古工作者;陶器;古人类;昂昂溪;骨器;嫩江;石器;黑龙江省;发现

内容摘要:新华社哈尔滨3月30日电(记者梁冬马晓成)自2013年发掘至今,黑龙江省嫩江洪河古人类遗址考古现场已累计发现各类人造石器、土陶器、骨器等五百余件。考古工作者最近初步认定,这些发掘成果与昂昂溪文化具有极高相关性,有望推早东北地区古人类定居活动时间点。黑龙江省嫩江洪河古人类遗址考古现场位于嫩江干流旁的齐齐哈尔市富拉尔基区洪河村。除发现各类石器、土陶器、骨器外,考古工作者还在现场发现了环壕特征。考古工作者同时认为,现场所发现的各类特征与我国考古专家梁思永提出的昂昂溪文化核心地区特征相吻合,将为昂昂溪文化补充证据,还有可能推前我国东北地区新时期晚期人类活动时间点。

关键词:遗址;考古工作者;陶器;古人类;昂昂溪;骨器;嫩江;石器;黑龙江省;发现

作者简介:

  新华社哈尔滨3月30日电(记者 梁冬 马晓成)自2013年发掘至今,黑龙江省嫩江洪河古人类遗址考古现场已累计发现各类人造石器、土陶器、骨器等五百余件。考古工作者最近初步认定,这些发掘成果与昂昂溪文化具有极高相关性,有望推早东北地区古人类定居活动时间点。

  黑龙江省嫩江洪河古人类遗址考古现场位于嫩江干流旁的齐齐哈尔市富拉尔基区洪河村。到目前为止,现场已先后发现多座新石器时期遗址。其中一座发现于2014年的新石器时期遗址长达14米。除发现各类石器、土陶器、骨器外,考古工作者还在现场发现了环壕特征。

  “传统观念认为,东北地区分布的游牧民族不可能建有遗址这样的大房子,我们在现场不仅发现大量陶器,还有环壕。壕是中华文明的标识之一,环壕标志着当时的古人类已经出现了生产力发达、私有化加剧、部落冲突加剧、社会组织完备的特征。”黑龙江省文物考古研究所副所长张伟说。

  考古工作者同时认为,现场所发现的各类特征与我国考古专家梁思永提出的昂昂溪文化核心地区特征相吻合,将为昂昂溪文化补充证据,还有可能推前我国东北地区新时期晚期人类活动时间点。

作者简介

姓名:梁冬 马晓成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们