首页 >> 考古学 >> 考古随笔
洛阳历史上竟有一半时间没城墙
2016年07月11日 08:32 来源:洛阳晚报 作者:潘立阁 李燕锋 张晓理 字号

内容摘要:许宏,中国社会科学院考古研究所研究员,曾师从我国著名考古学家徐苹芳先生,现任中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任、二里头考古工作队队长,著有《先秦城市考古学研究》《最早的中国》《何以中国》《大都无城》等。昨日,在市文物考古研究院和本报联合举办的“早期中国,从洛阳出发”学术沙龙上,中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任、二里头考古工作队队长许宏描绘了一幅生动的古代洛阳图景,在这里您也许能找到上述问题的答案。话历史不止“五都贯洛”可能还有六都、七都在许宏看来,洛阳人民是非常幸福的,因为大家生活在历史当中,五座都城遗迹沿洛河一字排开横贯洛城,那些先人的智慧结晶触手可及。

关键词:许宏;洛阳;城墙;遗址;文明;中国社会科学院;高科技产业;都城;青铜器;证据

作者简介:

  许宏:洛阳历史上竟有一半时间没城墙

  人物简介

  许宏,中国社会科学院考古研究所研究员,曾师从我国著名考古学家徐苹芳先生,现任中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任、二里头考古工作队队长,著有《先秦城市考古学研究》《最早的中国》《何以中国》《大都无城》等。

  核心提示

  早在二里头时期,就有“国家高科技产业基地”;都说“五都贯洛”,可能还有六都、七都;洛阳作为十三朝古都,历史上却有一半时间没有城墙……相信不少市民看到上面这一连串说法,都会忍不住问:为什么?

  昨日,在市文物考古研究院和本报联合举办的“早期中国,从洛阳出发”学术沙龙上,中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任、二里头考古工作队队长许宏描绘了一幅生动的古代洛阳图景,在这里您也许能找到上述问题的答案。

  谈情结

  能主持二里头考古工作心里偷着乐

  演讲刚一开始,许宏就用一句“乡亲们,我回来了”向大家问好,立刻拉近了与听众之间的距离。

  “我是辽宁人,但已经来洛阳工作20多年了,这儿已经成了我的第二故乡。”许宏说,十几年前他曾受邀到偃师高中演讲,有学生问他,许老师都已经是博士了,却被分配到偃师二里头这个小村子,不觉得憋屈啊?他当时的回答是:“怎么会憋屈?心里可是偷着乐呢!全国有好几千人在田野上从事着考古工作,能有几个人遇上二里头这样的项目?到处都是中国第一!这是我的幸运!”

  作为二里头考古工作队的第三任队长,许宏对脚下这座宏伟的遗址有着深深的眷恋。看似缓慢、枯燥的发掘工作,在他眼里却其乐无穷。在进行考古研究的同时,许宏也不忘著书立说。在活动现场,他就向观众推荐了三部自己的著作:《最早的中国》《何以中国》《大都无城》。“这三部书分别从微观、中观和宏观的角度解析了早期中国。”许宏说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们