首页 >> 考古学 >> 考古随笔
餐饮中的百科全书 ——中国烹饪文化博物馆
2016年07月28日 16:32 来源:中国文物报 作者: 字号

内容摘要:烹饪文化博物馆的展示内容中国烹饪文化博物馆位于长垣食博园内,总投资5000余万元,建筑面积7200平方米,陈展面积5400平方米,馆内共展出文物240余件,是中国首家以传统烹饪文化为主题的博物馆。该部分围绕长垣菜的产生发展以及特征和长垣大师事迹介绍为中心,对长垣烹饪历史的发展,长垣籍名厨大师,长垣厨艺的传承培训以及长垣餐饮的对外传播交流等进行了阐述,同时对长垣菜的特征即“和、形、味、新”进行了详细描述。该馆以烹饪历史为主线,展示了各个历史时期中华烹饪文化、中原烹饪文化在不同菜系、不同民族、不同地域饮食文化相互影响、渗透、融合下,不断发展的历史脉络,彰显了中国烹饪文化独特的民族特色和浓郁的东方魅力。

关键词:烹饪;长垣;文化;博物馆;筵宴;厨师;展示;介绍;调味品;餐饮

作者简介:

  长垣烹饪文化历史

  河南长垣自古就有尚厨之风, 以厨师众多、技艺精湛著称于世, 在烹饪历史上独树一帜。 自明清有史记载以来, 许多的王府侯爵、 官僚商贾、 文人学士大都喜欢选用长垣厨师司厨。 据长垣县志记载, 明万历三十一年, 长垣人口 13130户, 几乎家家都有在外从厨和学艺之人。 清光绪年间, 长垣人口 30 万左右, 其中在外做厨师的近 25000人。 据统计, 长垣如今从事烹饪工作的专业厨师达 3万多人, 长垣籍中国烹饪大师、 名师就有 68人, 省级烹饪大师 120名。 近几年, 长垣先后被国家授予 “中国厨师之乡”“中华美食名城”“中国烹饪之乡” 等荣誉称号。 为了进一步弘扬中国烹饪文化, 促进烹饪文化的传承和发展, “十二五” 期间, 长垣县委、 县政府以 “文化促经济发展, 经济反哺文化” 为抓手, 优化产业结构, 扶持当地特色产业的发展, 特别是烹饪业成为经济快速发展的新动力, 带动数以万计人的就业, 并增进了当地的利税创收。 县委、 县政府于 2012年底建成中国烹饪文化博物馆, 把建设特色博物馆作为当地经济社会发展和文明进步的窗口。

  烹饪文化博物馆的展示内容

  中国烹饪文化博物馆位于长垣食博园内,总投资 5000余万元, 建筑面积 7200平方米, 陈展面积 5400平方米, 馆内共展出文物 240余件,是中国首家以传统烹饪文化为主题的博物馆。该馆的布展以烹饪历史为主线, 以声光电、 三维动画、 视频播放、 电子互动等高科技为手段, 以历史场景复原、 文物实物陈列、 历史人物介绍为内容。000000陈展共分五部分: 第一部分的主题为 “中华烹饪、 渊远流长” 。 该部分围绕中国烹饪文化的发展历史, 详细介绍了人类从火上燔肉到石上燔谷直至明清时期的烹饪文化的发展, 并简述了鉴真东渡日本、 张骞出使西域、 郑和下西洋等对外进行的饮食文化的交流, 突出展示了我国烹饪文化在人类发展历史中的重要作用; 第二部分的主题为 “味道和调味品的生产” 。 该部分详细介绍了我国调味品以及传入我国调味品的种类和特点, 同时对调味品的生产制作进行了描述和历史场景复原, 在调味规范方面重点介绍了选材和组配、 刀工和造型、 加热和烹制、 施水和调味等技艺, 重点展示了味道和烹饪技艺之间的关系; 第三部分的主题为 “风味菜系” 。 结合我国地域辽阔, 物产丰富, 民族众多等特点,阐述了我国因时因地而形成的多种菜系。 如: 古代的四大菜系、 八大菜系以及现代的五大菜系(宫廷菜、 官府菜、 民族菜、 民间菜、 寺庵菜), 并对五大菜系特点进行了详细的论述, 同时对养生食疗的起源以及产生的理论著作进行了介绍, 该部分主要陈展了菜系种类和食疗养生以及理论著作成果; 第四部分的主题为 “万变千姿、 宴席艺术” 。 主要围绕筵宴的产生发展历史,对筵宴的产生、 筵宴的历史、 特征及筵宴的分类、 礼仪和游艺进行了介绍, 同时展示了我国古今的餐饮市场, 如南宋杭州的清河坊和现今成都的 “一品天下” 餐饮市场, 集中展示了筵宴是菜点的汇集, 是烹饪技艺的集中表现, 是烹饪文化的最高变现形式; 第五部分的主题为 “海纳百川、 厨乡长垣” 。 该部分围绕长垣菜的产生发展以及特征和长垣大师事迹介绍为中心, 对长垣烹饪历史的发展, 长垣籍名厨大师, 长垣厨艺的传承培训以及长垣餐饮的对外传播交流等进行了阐述, 同时对长垣菜的特征即 “和、 形、 味、 新”进行了详细描述。

  该馆以烹饪历史为主线, 展示了各个历史时期中华烹饪文化、 中原烹饪文化在不同菜系、不同民族、 不同地域饮食文化相互影响、 渗透、融合下, 不断发展的历史脉络, 彰显了中国烹饪文化独特的民族特色和浓郁的东方魅力。

  中国烹饪文化博物馆现已成为具有当地文化符号的地标性建筑、 城市文化亮点, 同时, 也是爱国主义教育基地和居民休闲娱乐场所。 自博物馆免费开馆之日起, 至今已接待游客 300多万人次, 众多的社会名流和厨师精英团体先后前来参观, 节假日观众络绎不绝, 中国烹饪博物馆已成为了解中华烹饪文化和宣传长垣的重要窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们