首页 >> 考古学 >> 考古随笔
“大都无城”—— 考古人要改写的中国古都史
2017年02月03日 08:14 来源:新华社新媒体专线 作者: 字号

内容摘要:(小标题)源:“月明星稀”时代的二里头王朝许宏认为,位于河南洛阳盆地、距今约3700年的二里头都邑,是迄今为止可以确认的“中国最早具有明确规划的都邑”,它的布局开中国古代都城规划制度的先河。许宏列举了大量的考古材料,正是想跳出“某种程度上证经补史的怪圈”,以实证支持魏晋以前“大都无城”的观点。作为中国社科院考古所夏商周考古研究室主任,许宏用20多年学术研究的成果,为读者绘制了一个从二里头都邑遗址走出的巍巍帝都演变史。“我是一个颇为传统的主流学者,也是一个田野考古工作者,”许宏说,但自从2009年他出版第一本面向公众的考古著作《最早的中国》后,按年轻朋友的说法,他完成了从考古学的“盆盆罐罐”到大历史研究的“一个漂亮的蝉蜕”。

关键词:许宏;考古;中国;长安城;都城;王朝;遗址;防御;古都;学界

作者简介:

  (原标题:“大都无城”——考古人要改写的中国古都史)

 

  新华社北京2月2日新媒体专电(记者屈婷)2016年5月,考古学家许宏在三联书店出版了一本小书——《大都无城:中国古都的动态解读》,8月旋即再版,更一不小心成了畅销书,获得多项权威图书年度大奖。凭什么?

  答案可能在书名。“大都无城”的意思是:最早的都城是没有(外郭城)城墙的。这一说法挑战了中国古代都城“无邑不城”的传统说法,令一般读者深感新奇。

  有批评者认为,许宏的观点缺少文史的佐证。许宏的回应是:“考古人也应当、而且能够以自己相对独立的身份参与写史。”

  《大都无城》封面

  (小标题)争:逾千年不设防的城市

  通说认为,从魏晋到明清时代的中国古代都城,都具有城郭兼备的总体布局,大中轴的设计理念和里坊街巷的统一规划。那么,在魏晋以前,中国古代早期城市又是怎样的呢?

  许宏在书中开宗明义:由考古学观察可知,早期阶段的城市并不像传统认为的那样,都有防御设施;而有防御设施的聚落也并非都是城市。

  这个观点直指学界争论近半个世纪的汉代长安城。田野考古发现:最早的汉长安城是南倚龙首原,北滨渭河,用城垣圈围起的约34.4平方公里的一个区域。

  在城市形态上,争议的焦点在于:最早用城墙围起的“长安城”,是否就是这座帝国都城的全部?在城圈以外,是否还有广大的“郭区”,供普通百姓生产、生活?

  许宏提出了另一种观察的视角:汉长安城的发展应是一个动态的过程。“它可能是一开始延续战国时代大立郭城的传统。”他说,随着汉王朝国势的强盛、帝都的庞大化,后来才转变为内城加郭区的“大都无城”的状态。如果我们同意“汉承秦制”,那么,从未建造外郭城的秦都咸阳,可能给予汉长安城以深刻的影响。

  在此基础上,他大胆提出:秦汉之前,中国古都的发展史应有“大都无城”更早的线索。这也意味着,从汉追溯到夏商的近两千年时光中,大部分的古都是“不设防”的。

  这可能吗?许宏说:“当然!我应该属于考古学界的 资料派 ,还是让材料来说话吧。”

  二里头宫殿区发掘场景

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们