首页 >> 考古学 >> 考古随笔
采用统一标准的骨器
2019年05月28日 15:51 来源:宝鸡日报 作者:祝嘉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宝鸡周原地区手工业专业生产聚集区的发现,为人们展现了西周时期手工业发展的最高水平。这些手工业作坊,推动了我国古代经济结构、生产结构和劳动力结构的重大革新与进步。在今天扶风县法门镇云塘村,有一片西周时期手工作坊遗址,即云塘制骨作坊,这片区域涵盖青铜器、玉石器、骨器、陶器等六大类作坊,其中,制骨作坊有20处,主要生产的是骨笄,其制骨规模和数量在国内同类遗址中均属罕见。

  考古研究表明,云塘制骨作坊具有非常明显的专业化、标准化等特点,例如,其原料主要是牛骨,产品主要是骨笄,而其从原料到产品的各个工艺流程都严格遵循统一标准。不仅如此,云塘制骨作坊的生产能力,已经超过周原都邑的消费能力,说明其生产目的不仅仅是满足自身需求,更是为了交易和流通,反映出西周时期的手工作坊生产已具有显著的商业化色彩,标志着城市发展在深度和广度上已迈入了一个新阶段。

  据介绍,云塘制骨作坊的生产贯穿整个西周时期,其出现时间、葬俗特征与殷墟制骨作坊相似,由此推断,云塘制骨作坊的生产者很有可能是周灭商之后,从殷墟迁入关中的诸多工匠族群之一。

  北京大学考古文博学院教授雷兴山表示,周原遗址的手工业作坊数量之多、种类之全,是任何一个西周遗址都不可比拟的。可以想见,在西周时期,周原不仅是政治中心,还是当时全国的经济中心和手工业中心。

作者简介

姓名:祝嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论