首页 >> 考古学 >> 考古随笔
注重使用功能的陶土
2019年05月28日 15:53 来源:宝鸡日报 作者:于虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  制陶是我国一个古老的手工业部门,陶器更是最普通的日常生活用品,人们用它取水、吃饭、储物。古人云:“灶善则陶冶良也。”在出土的西周时期的青铜器上就有“陶”字,可见其历史悠久。

  陶器发明以前,人们为了取得熟食,除了火烤外,还有在温泉水中泡熟,或埋在土里焖熟,取食相当麻烦,而有了装食物的陶器后,人们的生活有了很大的变化。

  《考工记》中记载:“第六类抟埴之工,凡二工:一曰陶人,制作甗、盆、甑、鬲、庾等;二曰瓬人,制作簋、豆。”说的是用泥制作器物的工匠有陶人、瓬人。在扶风召陈一带,发现了西周时期规模很大的制陶作坊遗址,证明了在西周时期,陶器的生产已经有了专门的行业。

  2005年,岐山县赵家台遗址发现两座西周时期大型制陶作坊,出土了一些陶罐和大量陶片,在此之前,考古工作者在这里发现了西周时期的空心砖和条砖等高等级建筑材料。此时的制陶作坊已经不仅仅生产日常生活中的主要用具,还能生产陶制水管、板瓦、筒瓦、瓦当、瓦钉以及多种形式的砖。

  除了用途上的改变,陶器类型也在不断增多。制陶匠师不仅从造型上注重陶器的使用功能,而且为了美化器物,他们还创造了多种不同的装饰设计手法,如刻画、堆贴、镂孔、彩绘等。陶器上的图案也不断变化,早期的陶器上有各种植物、动物及自然界的画面,有的画出了阳光照耀下禾苗的生长状况,比如各种枝叶、花瓣、果实等,还有各种鱼纹、鸟纹、鹿纹等动物形象,纹样自然,生动逼真。与后来陶器上的图案相比,初期的陶器图案主要表现了人们对自然的热爱,以及人们日出而作、日落而息的古朴生活。

作者简介

姓名:于虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们