首页 >> 考古学 >> 考古随笔
让历史重见天日 ——记宁夏文物考古研究所
2019年06月04日 10:11 来源:《宁夏日报》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在去年10月召开的第二届中国考古学大会上,宁夏文物考古研究所亮眼夺目,和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所一起承担的青铜峡鸽子山遗址考古研究项目获得中国考古学会田野考古奖一等奖,独自承担的彭阳姚河塬遗址获得二等奖,这两个项目同时入选当年“全国十大考古新发现”。

  宁夏在文物考古方面优势明显:有着悠久的历史,早在3万年前,这片土地上就有旧石器时代的人类生活。在长达3万年的时间里,宁夏形成了具有地域特色的历史文化,是文物考古的富矿。成立于1986年的宁夏文物考古研究所通过一代一代研究者的不断探索,让宁夏的历史重见天日。

  作为业务骨干,宁夏文物考古研究所工作人员马强常年奋斗在考古发掘一线,尤其是在进行大型墓葬的发掘时,他常常冒着随时塌方的危险,抢救保护文物。白婷婷进入研究所工作已有7年,作为一名女考古工作者,她克服考古研究现场大多在荒郊野外、发掘一个项目至少需要半年时间的困难,不畏严寒酷暑,和大家一起坚守现场……

  正是因为有这些考古工作者的辛勤付出,宁夏考古工作取得优异成绩,近年来完成考古调查、勘探、发掘工作300余项,发现的重要墓地、遗址40余处。同时,承担国家社会科学基金等项目10余项,2001年以来出版考古报告、学术论文集等34本。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们