首页 >> 考古学 >> 考古随笔
大丰簋:西周早期历史的见证
2019年08月22日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨曙明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大丰簋也称天亡簋、朕簋、聃簋,金文学家多称天亡簋。器物铭文中有一句:“王又(有)大丰,王凡(风)三方,王祀(于)天室降,天亡又(佑)王。”刘心源认为,根据文义,“天亡”是作器者名。故定名为“天亡簋”。唐兰根据铭文“隹(唯)朕又(有)蔑”,定名为“朕簋”。郭沫若认为“大丰”即“大封”,定名为“大丰簋”。

  大丰簋于清道光十八年(1838)出土于陕西省宝鸡县,还有一说与毛公鼎同出土于岐山。大丰簋曾被清末金石家陈介祺收藏30多年,现藏于中国国家博物馆。关于大丰簋的记载,最早出现在徐同柏《从古堂款识学》,徐氏将该器命名为“周祀刊”。

  大丰簋通高24厘米,口径20.5厘米,为一件四耳方座青铜簋,侈口外撇,腹部较直,圈足与方座连铸为一体,腹壁外对称铸有四只内卷角兽首耳,下有宽厚的长方形垂耳,显得稳重大方。圈足饰弯角鸟纹一周,簋身和方座装饰两两相对的夔龙纹。夔龙身体蜷曲如蜗牛,利爪置于头下,头顶有触角,长鼻上卷,口内獠牙交错,形象怪异。该器造型浑朴厚重,纹饰精美,其四耳方座的器形和独特的夔龙纹均是西周早期所独有的样式。

  因大丰簋腹内底有铭文8行78字,自发现以来一直受到学术界的广泛关注,诸多学者发表过关于大丰簋铭文考释以及史实探讨方面的专题文章。虽然其年代问题目前已基本趋于一致,大多数学者都认为是周武王时器,但究竟是周武王克殷前还是克殷后,学术界仍有争论。

  关于铭文的内容,学者或认为记载的是武王伐纣始发之前的礼祀活动,或认为记载的应与武王克殷后西归宗周所举行的礼祀活动有关,或认为记载的与武王牧野克殷前及其后所举行的礼祀活动均无关,而与武王东土度邑有关,即记载了度邑后的定宅仪式,与周初的重大历史事件有关,为研究周初立国情况及周朝祭祀制度提供了重要史料。郭沫若通过对铭文形制、纹饰的综合研究,定该器为西周铜器断代的标准器。

  大丰簋铭文字形参差错杂,变动不居,在拙朴散乱中显示出运动与和谐之美,笔画有轻有重,显示出自然书写带来的笔墨痕迹。铭文对偶工整,用韵协调,为商代卜辞和金文所未见,它开创了千古辞赋的先河,是我国韵文的最早表现形式。

  大丰簋铭文中的“豊”字,刘心源、孙怡让释为礼。吴大澂认为是丰,为地名。郭沫若认为,封、丰本同声字,大丰当大封。吴闿生、于省吾也认为,丰、豊古代相通。杨树达认为,大丰乃游娱之事,不关典礼。李平心将此字释为丰,认为大丰为祭礼名,是天子举行大祭礼。岑仲勉认为,大封其一为封建诸侯,大丰实为后世封禅之一体;其二为奠醴或祼鬯之仪礼。裘锡圭认为,大丰是一种乐名或礼仪之名,怀疑该器与作为乐器的丰有关。蔡运章认为,大礼即《礼记·乐记》所谓“祀天祭地”之大礼。马承源释为豊,认为大豊即大礼。

  铭文中的“天室”一词,吴式芬释为昊室。吴大澂释为大室。天、大(太)古字相通,今多数学者释为天室。柯昌济认为,此“天室当系礼天之室,或祭室之代称”。郭沫若解为“祀天之所”,又言是“天亡之室”。陈梦家则言“‘王礼于天室’是王祀于辟雍内水中丘上的明堂”。孙作云亦将天室作明堂解,即灵台。所谓天室、明堂,即周人祭祖先的宗庙中央最大的一间。蔡运章释天室即太室,认为是指嵩山。

  铭文中的“朕”字,陈介祺释为聃,并据此定该器名为聃敦。刘心源释为朕,为作器者名,故称其为朕簋。郭沫若释此字为媵。陈梦家释为誊。孙作云认为作我解。于省吾释为畯。

  史载,商末之际文王受天之命,伐犬戎,破密须,败耆国,灭邘国,最后消灭了商王朝西方最大的属国崇国,将都城迁到沣水西岸,次年病亡。太子姬发继承王位,是为武王。武王继承父志,“师修文王绪业”,东征伐商,与商朝军队决战牧野。商军倒戈,周军大胜,商王纣登鹿台自焚而死,商朝灭亡,周朝建立,史称西周。大丰簋当是周朝建立后祭祀文王时所作,与临潼出土的利簋同为西周最早、最有代表性的器物。

  周人灭商后,接收了商王朝的工匠,在一定程度上承袭了商人的礼制,青铜器的表现手法大多是相同的。尽管如此,商周的青铜器还是有区别的,大丰簋与商代簋的风格迥然有别,尤其是方座绝不见于商代,这是周人的典型器物。商代器物上的铭文较少,未见超过50字者,而大丰簋铭文多达78字,这也是与商器的区别之一。字数多少不仅是数量问题,更重要的是反映了商周两代礼制表现手法的差异性,也使青铜器显得更加珍贵。

 

  (作者单位:陕西省社会科学院)

作者简介

姓名:杨曙明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们