首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
郑樵纪晓岚款抄手端砚
2020年03月26日 05:54 来源:收藏快报 作者:赵方英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■河北景县 赵方英

  作为“文房四宝”之一的砚台,发展到宋代,最具时代特征的形制当为抄手砚了,其中尤以长方形抄手砚为当时主流,抄手砚的砚底挖空,两边为墙足,可用手抄底托起。抄手砚为宋代所特有。图示的这方“宋郑樵 纪晓岚抄手端砚”,长25.8厘米,宽11.8厘米,高9.1厘米,为原苏州文物商店旧藏之一。

  此砚制作端正大方、朴雅古泽。砚底见“夹漈草堂”及“郑樵记”(篆文)铭文。郑樵字渔仲,南宋兴化郡莆田(福建莆田)人,生于北宋崇宁三年 (1104),卒于绍兴三十二年 (1162),与其兄建堂授学,专心学问,故世称夹漈先生。通体砚铭除底部“夹漈草堂”及“郑樵记”外,元祐年号在郑樵之前,或为此砚制作年代,郑樵之后得此砚刻其铭款。

  砚侧复见清人二铭:其一为“晓岚受诏续通志,漫士先生以夹漈旧砚赠。云:闇谷居士为之铭曰,墨锈斑斑,阅人几觚,棱刓缺字不毁,夹漈有灵式凭。此六百年后待君子,时乾隆丁亥(1767)正月。”据此,可知此砚为邵齐然旧藏,转赠纪晓岚。其二为河间纪晓岚铭:“唯其书之传,乃传其砚,郁攸乎予心,匪物之玩。”纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。生于清雍正二年(1724)六月,卒于嘉庆十年(1805)二月,清直隶河间府献县人,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。

作者简介

姓名:赵方英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们