首页 >> 考古学 >> 现场传真
上坊东吴墓主或为孙权之父
2016年10月09日 16:28 来源:南京晨报 作者:徐伟 卢斌 字号

内容摘要:昨日,南京晨报记者从南京江宁高新园获悉,为保护上坊东吴大墓而筹建的东吴博物馆已完成项目的规划设计,即将开工建设,有望于明年建成开放,这将是南京地区第一座依托于六朝时期重要墓葬遗址而建设的东吴历史文化博物馆。最近,南京大学文化与自然遗产研究所客座研究员王宁邦,在《南京晓庄学院学报》上撰文《孙坚高陵考》中提出新观点,认为上坊东吴大墓乃孙吴之“高陵”,墓主为东吴大帝孙权的父亲孙坚及其两位夫人。记者了解到,将建设的东吴博物馆是南京市文化遗产保护重点项目,位于上坊东吴大墓遗址旁,规划总用地面积约300亩,将打造一个集东吴博物馆、遗址本体、六朝考古所为一体的遗址公园项目。

关键词:东吴;孙坚;高陵;身份;遗址;博物馆;考古;帝王;出土;学者

作者简介:

  昨日,南京晨报记者从南京江宁高新园获悉,为保护上坊东吴大墓而筹建的东吴博物馆已完成项目的规划设计,即将开工建设,有望于明年建成开放,这将是南京地区第一座依托于六朝时期重要墓葬遗址而建设的东吴历史文化博物馆。随着此馆的开建,人们对上坊东吴大墓这座目前我国发现的规模最大、结构最为复杂的东吴墓葬的墓主到底是谁愈发好奇。

  上坊东吴大墓疑为孙坚“高陵”

  最近,南京大学文化与自然遗产研究所客座研究员王宁邦,在《南京晓庄学院学报》上撰文《孙坚高陵考》中提出新观点,认为上坊东吴大墓乃孙吴之“高陵”,墓主为东吴大帝孙权的父亲孙坚及其两位夫人。

  记者了解到,将建设的东吴博物馆是南京市文化遗产保护重点项目,位于上坊东吴大墓遗址旁,规划总用地面积约300亩,将打造一个集东吴博物馆、遗址本体、六朝考古所为一体的遗址公园项目。项目建设方表示,项目的建设有利于真实、完整地保护上坊东吴大墓的全部历史信息和文化价值;有利于合理利用和充分展示其文化价值与内涵;有利于促进遗产保护与地方社会经济文化发展保持和谐关系。

  东吴大墓被定为全国重点文物

  据介绍,2005年出土的东吴大墓墓坑长21.5米,宽14.4米。2013年被国务院批准公布为第七批“全国重点文物保护单位”。上坊东吴大墓出土不久即引起轰动,但墓主身份一直未有定论。东吴大墓先后出土了六朝考古中前所未见的青瓷器新器形,20余件青瓷人物俑,还有近年来南京六朝建康都城遗址之外六朝墓葬考古首次发现的26枚图案精美的人面纹瓦当。

  因该墓多次被盗,考古发掘中,没有找到与墓主身份直接相关的文字信息,导致墓主的身份一直难有定论。专家学者只能从墓葬形制、随葬器物、出土瓦当等方面入手,考探墓主身份。有学者依据墓前、后室墓顶四隅券进式穹隆顶结构,判断大墓属孙吴晚期王或侯墓;有学者则从大墓被破坏的遗迹和相关资料,推测其属于孙吴中期孙亮在位时的权臣孙峻墓。而王宁邦认为,因东吴时期各帝王葬所在史书上大都缺少明确记载,上坊东吴大墓等级高、规模大,当属帝王陵级别,且大墓营造在孙吴都城王畿之地,其墓主人身份之高非常值得研究。

  众所周知,孙吴政权历时52年,共有孙权、孙亮、孙休、孙皓四位皇帝。那么,上坊东吴大墓的墓主人到底是谁呢?王宁邦最新的研究认为大墓的主人应是孙权的父亲孙坚。孙权登基后,尊封其父孙坚为武烈皇帝,应按帝王之制给予其父重葬。依文献所说,孙坚陵墓称“高陵”。在历史上,孙坚死后葬于何处,长期是一个谜团。最流行的说法是葬于丹阳,还有葬于苏州、浙江富阳等说法。不过,从古代文献记载中可以判断,孙坚墓确实经历过迁葬。

  北宋的滕宬在《吴孙王墓记》中,考证提出孙权将其兄孙策迁葬秣陵(今南京江宁)的观点。“按常理,孙权既然将孙策墓迁往江宁,应该也将其父孙坚之墓一同迁葬。”王宁邦表示,从历史上,也可以找到孙坚墓迁葬的证据:孙权曾开凿建业连接云阳的水路破岗渎,从路线上看,这条水路可以将孙坚的高陵由吴陵港至方山埭,再经与方山埭相连的河道迁葬到江宁上坊。从史料记载中,他找到了大量孙权为迁墓所做的准备及有关孙坚墓迁葬仪式的旁证信息。

  东吴大墓墓主人为孙坚有哪些依据?

  那么,认为东吴大墓的墓主人为孙坚,主要有哪些依据呢?王宁邦分析说,古代为追封的帝王举行重葬的并不罕见,武烈皇帝孙坚作为孙吴政权奠基人之一,死后迁葬帝都荣享祭祀是合理的,上坊东吴大墓规格、形制与孙坚身份是相符的;大墓未见二次启葬征象,而墓主为三人,与孙坚及其两位夫人合葬相符。此外,毗邻该东吴大墓的还有“高庙”地名,“高庙”一般指开国皇帝的祠庙,“高庙”这一地名也应与大墓有关;大墓位于如今江宁的“耿岗”附近,按江宁土语,“耿岗”可能由“高陵岗”音讹而来;田野调查中,他还在原中下村前面的焦村所处的半山腰“高山坛”位置找到了确有祭坛类建筑的信息,与史料中记载的东吴郊坛“郊中”相合。

  对此,南京大学历史学院教授、中国考古学会三国两晋南北朝隋唐专委会副主任贺云翱给予积极评价。他认为,上坊东吴大墓从发掘以来,能够引起学术界高度重视,表明它有重要的地位。关于墓主究竟是谁,在没有确切结论之前,学者们从不同角度进行研究,出现多说并存,应该都值得尊重。

  通讯员 徐伟 记者 卢斌

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们