首页 >> 考古学 >> 遗产保护
浙江余杭:祈福闹春走马灯
2014年02月10日 14:56 来源:《中国文化报》2014-02-10 作者:记者 骆 蔓 通讯员 周春美 字号

内容摘要:

关键词:浙江;余杭;祈福;闹春;走马灯

作者简介:

在村文化礼堂前整装待发的马灯队伍 周春美 摄

  1月31日农历正月初一上午,随着一阵喧天的锣鼓声,由浙江省杭州市余杭区石竹园村近60位村民自发组成的马灯表演队从该村文化礼堂鱼贯而出。只见领灯在前,随后是和合二仙、唐僧取经、三戏白牡丹等各式花灯,表演者质朴的表演把各色人物演绎得惟妙惟肖,好不热闹喜庆。特别是“唐僧取经”里憨厚的猪八戒和机智勇敢的孙悟空,吸引了众多小朋友围观,纷纷上前与他们拍照留影。

  石竹园村马灯,又名竹马、草灯,始于明末清初,至今已有400多年历史,该项目现已入选余杭区非物质文化遗产名录。石竹园村马灯形态以表现各色人物见长,灯具通体用毛竹篾编扎而成,外糊桃花纸,绘上各种图案,形象逼真,是当地村民对毛竹情有独钟而衍生出来的一种竹文化。

  87岁高龄的何晓法是这支马灯队的“大师傅”。他从18岁结缘马灯,至今已有69个年头。他说:“马灯是何氏家族祖祖辈辈传下来的技艺,如今政府支持,村民喜欢,大家不在乎能不能赚钱,只为图一个乐子。”今年72岁的何小毛是这支马灯队的“管家”,负责管理服装、指导制作、修补道具等。他从50岁开始接手“管家”重任,对这支队伍很有感情。他说,这支队伍里年龄最小的才8岁,最大的87岁,为更好地传承这一传统文化,老一辈的师傅也积极传教年轻人。“80多人的队伍中,青年人占了一半。”何小毛颇为欣慰地说。

  何四海在马灯队中扮演青年马,其父何国良手持蜈蚣旗,其女何佳怡扮演花童,一家祖孙三代齐上阵。何四海笑着对记者说:“我们要继承老一辈的传统,不能让这么有意义的民俗文化在我们手里断了。”

  当天,随着竹节龙灯上场,现场气氛更是达到了顶峰。只见一条形象逼真的“青龙”在人们的欢呼声中踏空而来,飞腾跳跃,煞有气势。整条龙灯由15节组成,首尾相接长达30多米。在时急时缓的锣鼓声伴奏下,龙灯蜿蜒起伏,蕴含着人们祈求风调雨顺、年年有余的美好心愿。

  石竹园村地处偏远山区,下有孙家舍、甘岭村等8个自然村,1980多人口。这里是名副其实的竹乡,村民利用毛竹资源优势,加工竹窗帘、竹凉席等各类竹制品,经济收入日益提高。2013年,全村工农业总产值达4.7亿元,农民年人均收入达2.28万元。

  如今,村民生活富裕了,对精神文化生活的需求也日益增强。为此,村里十分重视文化建设,2012年在镇村两级的努力下,恢复了甘岭村竹节龙的制作和表演。为此,甘岭村还组建了30多人的龙灯队,为传承这项技艺提供了人才保障。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
春节庙会.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们