首页 >> 考古学 >> 遗产保护
安徽:文物保护成效显著
2018年03月28日 08:58 来源:中国文化报 作者:郜磊 字号
关键词:遗址;文物工作;博物馆;安徽省;考古;古建筑;公园;立项;郜磊;革命文物

内容摘要:本报讯(驻安徽记者郜磊)3月 14日,安徽省文物局长会议在合肥召开。二是大遗址保护利用取得突破,凤阳明中都皇故城遗址列入第三批国家考古遗址公园,寿县寿春城遗址、蚌埠双墩遗址和禹会村遗址列入第三批国家考古遗址公园立项名单,全省建成、在建及立项的考古遗址公园共5个,六安汉代王陵等7个大遗址列入国家“十三五”大遗址名录。四是传统村落保护利用工程成效显著,完成了泾县黄田村古建筑群11处、徽州区呈坎村古建筑群17处维修工程,以及黟县屏山村等5个省保集中成片传统村落21处文物维修项目,《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》已公布施行。

关键词:遗址;文物工作;博物馆;安徽省;考古;古建筑;公园;立项;郜磊;革命文物

作者简介:

  本报讯 (驻安徽记者 郜磊)3月14日,安徽省文物局长会议在合肥召开。会议总结2017年文物工作,部署2018年文物工作。

  记者在会上获悉,2017年,安徽在文物工作上抓主抓重,务实进取,取得了新成效。一是文物保护重点工程扎实推进,大运河文化带建设取得积极进展。二是大遗址保护利用取得突破,凤阳明中都皇故城遗址列入第三批国家考古遗址公园,寿县寿春城遗址、蚌埠双墩遗址和禹会村遗址列入第三批国家考古遗址公园立项名单,全省建成、在建及立项的考古遗址公园共5个,六安汉代王陵等7个大遗址列入国家“十三五”大遗址名录。三是大别山区革命文物保护利用全面实施。四是传统村落保护利用工程成效显著,完成了泾县黄田村古建筑群11处、徽州区呈坎村古建筑群17处维修工程,以及黟县屏山村等5个省保集中成片传统村落21处文物维修项目,《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》已公布施行。五是考古发掘工作有序开展,并组织举办全省田野考古培训班。另外,博物馆建设和公共服务水平不断提升,全年新增9家博物馆纪念馆,总数增至230家,其中国有博物馆150家、非国有博物馆80家。

作者简介

姓名:郜磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们