首页 >> 考古学 >> 专门考古
咸阳“周陵”属性研究
2016年09月13日 13:56 来源:《西北大学学报(哲学社会科学版)》 作者:段清波 朱晨露 字号

内容摘要:【摘要】咸阳市渭城区周陵镇有两座四条墓道、覆斗形封土的大墓,其属性历来有周陵、秦陵和汉陵三说。通过对"周陵"的考古勘探成果进行分析,并与战国秦陵以及西汉帝陵等进行对比,可以认定该陵园不具备战国时期、尤其是战国晚期秦国陵园特征,也与西汉前期帝陵形制不同。此处陵园以及在汉成帝陵东北侧发现的陵园,均属西汉后期帝陵的附属陵园,“周陵”的主人为汉元帝皇后王政君和王莽的妻子。【基金】国家哲学社会科学基金资助项目( 10XKG003 )成果之一。

关键词:陵园;秦陵;形制;关键词;国家哲学社会科学基金;西北大学;考古;勘探;墓道;成果

作者简介:

  【摘要】咸阳市渭城区周陵镇有两座四条墓道、覆斗形封土的大墓,其属性历来有周陵、秦陵和汉陵三说。通过对"周陵"的考古勘探成果进行分析,并与战国秦陵以及西汉帝陵等进行对比,可以认定该陵园不具备战国时期、尤其是战国晚期秦国陵园特征,也与西汉前期帝陵形制不同。此处陵园以及在汉成帝陵东北侧发现的陵园,均属西汉后期帝陵的附属陵园,“周陵”的主人为汉元帝皇后王政君和王莽的妻子。

  【关键词】封土形制 麻点纹瓦 壕沟 西汉后期;

  【基金】国家哲学社会科学基金资助项目(10XKG003)成果之一

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们