首页 >> 跨学科 >> 敦煌学
做学问就要融会贯通——访敦煌学与考古学专家杜斗城
2017年01月12日 09:07 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:华静 字号

内容摘要:访敦煌学与考古学专家杜斗城。

关键词:敦煌学;考古;佛教;兰州大学;敦煌学;佛像;研究;秦腔;学生;窖藏

作者简介:

  杜斗城,汉族,1951年生,甘肃省平凉市灵台县人。毕业于北京大学历史系考古专业,现为兰州大学教授,历史学、考古学硕士生、博士生导师,享受国务院特殊津贴。现任中国敦煌石窟保护基金会理事、中国宗教学会理事、中国社科院佛教研究中心研究员、兰州大学文物鉴定与修复研究中心主任、五台山文化研究所研究员、甘肃省老工程师协会副会长,曾任全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员、甘肃省社会学学会副会长、甘肃敦煌学学会副会长等。为兰州大学考古学及博物馆学系创建人,曾任系主任、研究所所长。主要从事敦煌学、考古学及宗教学的教学与研究,出版著作十多部,编写全国通用教材一部,曾在《世界宗教研究》等刊物上发表论文六十余篇,治学以态度严谨、涉猎广博、视野开阔而见长。

  当记者如约来到杜斗城教授的家时,就被他丰富的藏书所震惊。偌大的两个书房整整齐齐地摆放着包括《大藏经》与《续藏经》等古今中外各领域的书籍,他说自己已经算不出共有多少部藏书。而更让人惊讶的是,这些书并不是束之高阁,而是几乎都被他一一翻阅过。他笑着说,我的佛教类藏书可能比某些图书馆的都要多。

  一盏茶之后,他与记者侃侃而谈。“要说我是如何对历史产生兴趣的,那一定和我的父亲有关,他是秦腔爱好者,在我七八岁时就经常带着我去看秦腔,那一出出和历史有关的剧目让我听得如痴如醉,耳濡目染下,我自然而然地对历史产生了浓厚的兴趣。”他甚至笑称,自己对戏曲(京剧、秦腔、豫剧等)的熟悉程度甚至超过了他的专业。说着他回忆起数年前曾和台湾学者一起考察,在旅行大巴上百无聊赖时,杜教授为大家清唱了秦腔《斩秦英》中银屏公主和“斩单童”的选段,让在座的台湾学者大开眼界。杜教授说,搞历史的人要懂戏曲,哪怕不懂,起码要了解戏曲。

  从贫瘠的西北到北大读书以后,他深感肩上的责任和压力,甚至三年没有回过家,寒暑假都泡在北大的图书馆里。“虽然学的是考古专业,但我对哲学也很感兴趣,现在所做的佛教研究正好将这两者结合起来,让我觉得很满足。”说起考古,杜教授对夏商周考古兴趣最大,喜欢甲骨文、青铜器铭文及青铜器的分期断代等,因为学习成绩优异,当时他的老师邹衡和李伯谦先生还曾想把他留在北大从事这方面的教学与研究,但因要照顾年迈的母亲,他还是选择了回到家乡工作。

  回甘肃后,杜教授被分配在兰州大学。当时,兰大历史系准备建立考古学专业,但因力量有限,一时建不起来。他原来喜欢的研究方向受资料缺乏等限制,几乎无法进行,恰好兰大当时想在“敦煌学”方面有所作为,杜教授就把注意力转移在敦煌学方面。教授认为,搞敦煌学,佛学是基础之一,所以从那时起他就潜心攻读佛教经典了。佛学号称“难治之学”,且佛教经典浩如烟海,当时兰大还没有《大正藏》,只有线装本的《频伽藏》,又不许外借,他就每天泡在图书馆研读,抄录了许多有关资料,《陇右高僧录》就是当时整理的一部分,这是他从事敦煌和佛学研究的初步成果。

  1993年兰州大学出版社出版的《陇右高僧录》是教授的第一本著作。这本书有三部分内容:一是“陇右高僧录“;二是“游陇高僧录”;三是“陇右译经序跋录”,其将大藏经中有关甘肃的佛教僧人及其中有关资料进行搜集、整理并进行了标点和注释。其注释别具一格,为“索引”式,非常简明,只注资料的出处,目的是给相关研究者提供方便。学术界对这本书有很高的评价,认为是研究甘肃佛教史和敦煌学的“案头读物”。教授却谦虚地说这是他初做“学问”时的“习作”而已。

  杜教授说:“学问学问,学很重要,问更重要”。他年轻时就勤学好问,并且借助每次出去学习的机会寻找与名家交流的机会。如1996年他去台湾做学术交流时,路过香港,打听到南怀瑾先生的住处后直接登门拜访,记者惊讶地问教授,你是怎么知道他的住处的?不怕被拒绝吗?他说,只要做个有心人,多问问人就知道了,即便是被拒绝了也没有关系,我又不会失去什么。结果南怀瑾先生不仅接见了他,还给他送了一本签名的《中国道教史略》。虽然这件事已经过去了20多年,但教授脸上依然洋溢着自信的光彩,他笑着说,当时我只是个副教授,但我并没有胆怯。现在在教授家里,仍留着当年与南怀瑾先生珍贵的合照。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们