首页 >> 跨学科 >> 生活常识
雪来了别忘守住健康
2014年02月13日 00:00 来源:健康时报 作者:韦川南 字号

内容摘要:北京在连续100多天无有效降水后,终于迎来新年的第一场雪。据中央气象台最新消息,未来一周,在西北地区、江南、华南及西南部分地区等地还将有雨雪天气。

关键词:健康;雪天;口诀;北京中医药大学;中国中医科学院

作者简介:

  雪终于来了!北京在连续100多天无有效降水后,终于迎来新年的第一场雪。据中央气象台最新消息,未来一周,在西北地区、江南、华南及西南部分地区等地还将有雨雪天气。中国中医科学院教授杨力、北京中医药大学东方医院骨科主任柏立群给出了雪天后的保健提醒。

  守住嘴:大葱生姜保平安 杨力提醒,下雪后在雪没完全化掉之前,天气寒冷,人体容易寒凝,在做菜和做汤时不妨多放点大葱和生姜,有助于温阳通经散寒。

  “雪天路滑不好走,如果在回家的路上由于拥堵时间太长冻着了,到家后建议赶快煮一碗红糖水来喝。”此外,还可以喝点羊肉汤来补充动物蛋白。温性的羊肉能补肾补骨散寒,非常适合上班族或长假时经过了长途旅行的人们,能帮助疲乏寒冷的身体有个很好的恢复。如有嗓子疼、嘴角溃疡等上火症状,则可以把羊肉换成鸭肉和鸭汤,放点清火的萝卜和青菜在鸭汤里,能养阴清火,滋阴补阳。

  守住行:记个口诀换双鞋 雪天防摔,柏立群建议首先要做好两个“换”,换鞋和换交通工具。

  “我在欧洲工作时发现,一到下雪,人们就会都换成防滑的雪地鞋,而我国不少年轻女孩雪天还会穿着防滑功能很差的雪地靴甚至高跟鞋,这样很容易摔倒。”柏立群提醒,平时骑自行车或是电动车出行的人也应该换交通工具。

  如果一不小心摔倒,也要会摔。柏立群分享了一个摔倒口诀“团身抱头”,在将要摔倒时人要尽量有意识地将身体缩成一团,用胳膊把头抱住后,侧身摔倒,这样可以有效地保护住容易磕伤的头部和身体的关节。最忌讳摔倒时用手撑地面,这样非常容易使手腕关节骨折,“我们科室很多患者都是由于这种摔倒方式造成了骨折。”  

  守住居:阳光当顶巧通风 外面天气冷,小区暖气开得足,就不必再开空调了。室内外的温差最好不要超过7℃,过大的温差容易引起空调综合征,使人们不易协调室内外环境。

  杨力提醒,雪后也要注意开窗透气,在阳光当顶时,就要把窗户打开通通风,时间不用长,一二十分钟就行。注意多喝一些水及时补充身体的水分。还可以用湿墩布拖一拖地,也能很好地加湿室内空气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们