首页 >> 历史学 >> 考古学
中国考古打开“国际视野”
2017年01月13日 14:08 来源:新华每日电讯 作者:屈婷 字号

内容摘要:▲在乌兹别克斯坦明铁佩遗址现场,中方技师正在指挥钻探。”王巍说,中国考古学者的眼界正变得“前所未有的”开阔。

关键词:中国考古;视野;考古;国际视野;遗址

作者简介:

  新华每日电讯记者屈婷

  数年前,中国社科院考古所所长王巍曾去丝绸之路沿线的中亚国家考察,他看见:当地人熟悉的是中国企业,却对中华文明知之甚少;某个国家的博物馆甚至没有自己国家的考古资料和历史文物……深感痛心之余,他萌发了考古合作的念头。

  2017年1月10日,堪称中国考古界年度盛事的中国社科院“2016年中国考古新发现”首次设立“国外考古新发现”,以回应当下越来越多海外考古项目取得斐然成绩的现实。

  首个“国外考古新发现”花落中亚古城明铁佩遗址。王巍正是这一项目的中方负责人。“中国考古正展现出广阔的学术视野,”他说,观察今年入选的七大考古新发现会发现,用聚落、区域、全国甚至欧亚大陆的视野来审视单个遗址,已经成为大趋势。

  过去一年是不折不扣的考古“大年”,重大发现层出不穷。比如,位于陕西凤翔县的雍山血池秦汉祭祀遗址,是中国古代王朝祭祀礼仪制度珍贵的第一手资料;位于上海青浦区的唐宋时期青龙镇遗址,曾是“东南重镇”,更是海上丝绸之路重要的始发港之一。有人不禁好奇:这两项尚且落选,入选的七大发现是何来头?

  一些地区亟须建立文化谱系

  今年的六大国内考古新发现里,史前考古占据四席,更不用说连“大热”的良渚古城都落选了。这是为什么?王巍说,史前考古再掀高潮,说明文明起源研究的重要性已经成为共识。

  特别是在贵州贵安新区牛坡洞遗址,新发现了“贵州夏娃”——一座保存完好的蹲踞葬内,有一位年龄约35岁、身高约143厘米的女性。王巍认为,这一发现填补了贵州地区史前洞穴遗址中墓葬遗存的空白,说明了考古学文化谱系和序列的研究“依然没有过时”。

  “在中国这样一个广袤的国家,我们还有一些文化序列还没有建立的地区,比如云贵、西藏、新疆等,从1万年、8000年到5000年,这个地区是一个什么面貌?这是当务之急。”他说。

  中国考古界正在努力推动这一进程。“从去年入选’六大’的海南东南部沿海地区新石器时代遗址到今年贵州的牛坡洞遗址,考古薄弱、空白地区正在发力。”

  边疆考古有了质的飞跃

  七大年度考古新发现中,辽宁朝阳半拉山红山文化墓地、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落、湖北天门市石家河新石器时代遗址都是传统考古研究中的“边缘地带”。曾经,中国考古的重心在中原地区和黄河文明。

  “这已经是老皇历了,”王巍说,近10年来,中国考古发生了重大转型。“无论是国家还是地方政府,都越来越重视当地遗址的发掘和保护。大家都认识到,历史和文化是无价的。”

  在一带一路倡议的推动下,边疆考古有了质的飞跃。“新疆是联系中西亚和中原地区的重要纽带,东北辽河流域是联系东北亚的前沿,”他说,“以国际视野的角度,中国边疆是区域文化重要的存在,更是东北亚史前时期的关键地区。”

  目前,中国有近十支考古队伍参与丝绸之路沿线国家以及世界古代文明中心地域的考古发掘与遗产保护工作。王巍认为,海外考古捷报频传,体现了中国文化大国的担当和风范,“2017年更多国际项目有望实施。”

  实验室考古等正在“升温”

  在10日“2016年中国考古新发现”发布会的现场,七个项目的领队展示了海、陆、空全方位的考古视野。很多遗址都有了全天候、大范围、大角度的观察纪录。

  王巍说:“实验室考古、动物植物考古、水下考古异军突起,不断升温,这在十年前是不可想象的。”

  在著名的江西南昌市西汉海昏侯墓,就应用了最先进的实验室考古。它可以将某个墓葬的局部或整体的土层和遗物搬到室内进行清理,从而将一些往常很难留存的有机物,也得到最大限度地还原和保护。

  王巍透露,去年有一批重要的珍贵的遗存被这样保护起来了,包括大云山汉墓、贵州土司墓等,都已经成功结项了。

  变得“好看”的中国考古也不再关门一心搞学术,而是以开放的心态走向公众。去年3月,两大特展——河南殷墟妇好墓出土文物大展、海昏侯考古发掘成果展成为京城文化盛事;写博客、开公众号、做动漫……成为“网红”的考古人越来越多。

  2016年5月,首届中国考古学大会在河南郑州举行,近700位中外学者参会。大会主题为“走向世界,走向未来的中国考古学”,形成了“郑州共识”。王巍指出,今后中国考古学发展的趋势是科学化、国际化、大众化。“新世纪的中国考古学在研究理念和方法手段上不断创新,研究领域从物质文化拓展到精神世界,地域从黄河、长江流域扩展到中国周边国家和全世界。”王巍说,中国考古学者的眼界正变得“前所未有的”开阔。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们