首页 >> 历史学 >> 考古学
王巍:建议从两方面着手统筹设计“中国考古走出去”
2017年03月11日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:在谈及“中国考古走出去”的问题时,王巍先生从“中国考古走出去的进展”、“现在存在的主要问题”、“需要采取什么样的方法”三个角度入手进行了分析,王巍先生认为中国考古走出去是关乎中国考古学国际学术形象的大事,需要从国家层面进行统筹规划。两手抓做好中国考古走出去这篇大文章王巍先生在谈及对于中国考古走出去应该怎样进行统筹规划时,提出了两点建议。比如,建议成立一个中国考古走出去的学术统筹委员会,统筹规划适合中国考古学界参与的国外考古发掘项目,我们应从国家的层面考虑应该由哪一支考古队伍去实施该项工程,对于“去做什么?

关键词:中国考古;学术;考古发掘项目;王巍先生;出去;统筹规划;需要;考古发掘研究;国家层面;考古学界

作者简介:

  日前,全国人大代表、中国社会科学院学部委员王巍先生在两会期间,接受了中国社会科学网的采访。在谈及“中国考古走出去”的问题时,王巍先生从“中国考古走出去的进展”、“现在存在的主要问题”、“需要采取什么样的方法”三个角度入手进行了分析,王巍先生认为中国考古走出去是关乎中国考古学国际学术形象的大事,需要从国家层面进行统筹规划。

  中国考古走出去是学术发展的必然要求

  王巍先生认为中国考古走出去是学术发展的必然要求。王巍先生向我们回顾了中国考古学的发展历程。他指出,中国现代考古学开始于上世纪20年代。在此之前的金石学,以青铜器、铭文等为主要研究对象,还不是科学的考古发掘和研究。新中国成立后,中国考古学开始进入正轨,步入发展的快车道。改革开放以来,中外合作开展了很多考古发掘项目,国外一些崭新的考古学发掘的理念、方法、手段等陆续传入中国,这使得中国考古的学术视野逐渐开阔。很多国外的考古学者被请进来参与中国的考古发掘、研究;中国的很多考古学者也走出国门,参加国际考古学术会议,发出中国考古学界的声音。但是,当时的突出问题是我们发掘、研究的对象更多集中在中国的考古发掘项目,对国外其他国家包括邻国的考古发掘我们都关注的比较少,这使得中国考古学者在国际考古学界除了中国考古以外其他国家考古发掘研究的发言权相对较少。考古具有其特殊性,必须要进行实地的发掘,这正如科学研究的实验室研究那样,如果没有考古发掘就很难有第一手资料,如果只从别人发表的论文中获得资料那就是二手、甚至于三手的资料,考古研究就很难有说服力。所以很多老先生都痛感中国考古必须加强对国外考古的研究。中国周边国家的考古发掘当然是我们关注的重点,但是我们同时也要参与其他古老文明的发掘,争取对古老文明的考古发掘研究有自己的发言权。

  当前中国参与的国外考古发掘项目存在一些需要解决的问题

  王巍先生指出,目前的国外考古发掘项目还存在有不少的问题,需要我们高度重视,有必要从国家层面予以统筹规划,以便更好的促进中国考古学的发展进步。据王巍先生粗略统计,到目前为止,参与国外考古发掘研究的国家级考古院所、科研机构以及省级考古院所已经有10多个,涉及10多个项目,十几个国家了,最远的,包括非洲的肯尼亚和美洲的洪都拉斯。但是,更多的外国考古发掘项目还是集中在我们的周边地区,主要是中亚、东南亚地区。现在的中国考古走出去比较突出的问题是中国参与的国外考古发掘项目缺乏国家层面的整体筹划设计,存在有多种不确定性。比如,现在我国的很多对外考古发掘项目科研经费渠道多元,有的项目开展一两年后由于经费中断导致工作无法继续开展,项目被迫停止。应当说,中国驻外考古机构都是代表中国的学术形象的,一些国家很希望与我们形成长期(如10年、8年)的合作关系,如果在没有形成完整的项目成果之前就使项目中断,会在一定程度上损害中国的国际学术形象。所以,王巍先生在本次人大会上建议形成国家统筹规划下的“中国考古走出去方案”。

  两手抓做好中国考古走出去这篇大文章

  王巍先生在谈及对于中国考古走出去应该怎样进行统筹规划时,提出了两点建议。一是形成国家统筹规划下的“中国考古走出去方案”。比如,建议成立一个中国考古走出去的学术统筹委员会,统筹规划适合中国考古学界参与的国外考古发掘项目,我们应从国家的层面考虑应该由哪一支考古队伍去实施该项工程,对于“去做什么?”、“谁去做?”、“要达到什么效果?”等问题应该大家事先集中讨论,形成可行性方案。二是应当设定稳定的学术经费支持,可以申请立项,立项后要至少支持5年,可以对每年的工作进行考核,考核合格后可以继续进行资助。总之,中国考古走出去要加强整体的组织、策划和经费保障。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们