首页 >> 历史学 >> 考古学
行唐故郡考古有新发现 初步断定为春秋晚期至战国早期北方族群遗址
2017年06月05日 13:51 来源:河北日报 作者:龚正龙 字号

内容摘要:6月4日 ,由省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文物研究所、行唐县文物保护管理所主办的河北行唐故郡考古发掘现场工作会在行唐县举行,来自省文物局、北京大学、中国社会科学院考古研究所等单位的50余位专家,实地探访故郡墓地考古发掘现场。

关键词:墓地;中国社会科学院考古研究所;行唐县;考古发掘;贵族墓地

作者简介:

  本报讯(记者龚正龙)6月4日,由省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文物研究所、行唐县文物保护管理所主办的河北行唐故郡考古发掘现场工作会在行唐县举行,来自省文物局、北京大学、中国社会科学院考古研究所等单位的50余位专家,实地探访故郡墓地考古发掘现场,进行学术交流和探讨,对发掘工作提出建议和意见。

  故郡墓地位于行唐县南桥镇故郡村北,目前确定墓地面积约50万平方米。因墓地破坏严重,自2015年起,由省文物研究所和中国社会科学院考古研究所联合对墓地进行考古调查、勘探及发掘。其中2016年4月至今,发掘5000平方米,出土青铜容器、兵器、车马器以及金、玉、水晶、陶等多种器物。目前,初步确定墓地年代为春秋晚期至战国早期贵族墓地,以及战国早期的居住址。

  与会专家认为,根据目前出土的器物及墓葬规格,大体可认定故郡墓地属于鲜虞、早期中山国等北方族群的贵族墓地,其发现、发掘及多学科综合研究,可填补同期考古及历史研究空白,为探寻同时期鲜虞或早期中山国等民族的分布格局、埋葬制度、器用制度等提供了重要的基础资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们