首页 >> 历史学 >> 考古学
辽上京遗址考古获得重要成果
2017年11月28日 13:50 来源:新华社 作者:丁铭 字号

内容摘要:辽上京考古队队长、中国社会科学院考古研究所研究员董新林近日接受记者专访时表示,辽上京遗址从2011年开始有计划的考古发掘至今,已初步摸清遗址的平面布局、功能分区和历史沿革。

关键词:遗址考古;上京;成果;孔庙;皇城

作者简介:

  新华社呼和浩特11月27日电(记者 丁铭)辽上京考古队队长、中国社会科学院考古研究所研究员董新林近日接受记者专访时表示,辽上京遗址从2011年开始有计划的考古发掘至今,已初步摸清遗址的平面布局、功能分区和历史沿革。

  辽上京的中轴线呈东西走向,体现出以东为尊。考古发现皇城东门、宫城东门、宫城内一组东向的大型建筑院落及贯穿其间的东西向道路遗址,呈东西向轴线布局。辽上京皇城和宫城西门均为单门道,而皇城和宫城东门均为一门三道,可见东门等级更高。这从考古学上证明,辽上京曾存在东向为尊的情况。

  辽上京先建孔庙,体现出尊孔崇儒的思想。据董新林介绍,契丹族具有极强的文化包容性,辽上京城内曾建有孔庙、佛寺、道观,各种文化在此交融,其中孔庙是最早兴建的,在建都之初便兴建孔庙,体现出对儒家文化的尊崇。

  辽上京位于内蒙古自治区巴林左旗境内,始建于公元918年,作为辽朝的政治、经济、文化中心长达200余年,是中国历史上使用时间最长的草原都城。1961年,辽上京遗址被列入第一批全国重点文物保护单位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们