首页 >> 历史学 >> 历史社区
用高科技展示文物 以风情街实现“时空穿越” 吉林省博物院变身“历史空间站”
2018年04月03日 13:52 来源:长春日报 作者:朱怡 字号
关键词:文物;博物院;店铺;风情街;历史空间站

内容摘要:省博物院变身“历史空间站”。”据了解,省博计划将不适宜长期展览的珍贵文物全部以新媒体的形式呈现在“魔墙”上,让沉睡在文物库中的文物与观众见面。

关键词:文物;博物院;店铺;风情街;历史空间站

作者简介:

  在一面近20平方米的“魔墙”上,600余件(套)文物信息、图片资料、视频故事随点随看;在关东民俗风情街文创区,老长春风景再现,老物件应有尽有。日前,记者走进吉林省博物院,感受到这里已变身为“历史空间站”。

  “魔墙”,无死角呈现文物细节

  青砖为墙,褐瓦为脊,一块8米多长、2米多高的展示屏镶嵌其间,这就是省博新启用的“魔墙”。

  “张伯驹夫妇把珍藏的50余件文物无偿捐赠给了吉林省博物馆(现为吉林省博物院),其中包括《百花图卷》。这件作品被认为是我国绘画史上保留下来的第一位女画家作品。”市民王伟说。站在“魔墙”前,王伟点开了一个带有视频字样的图标,几分种的视频让她了解了《百花图卷》与省博的历史渊源。“通过一件文物讲述一个故事,让文物更鲜活了。”看完视频,王伟还特意为《百花图卷》点了一个赞。

  “魔墙”是省博新媒体展览的一次创新,于去年底投入使用。市民可以通过“魔墙”了解院藏的600余件(套)文物信息,有图片、3D展示、视频3种形式,可以720度无死角呈现文物细节。省博信息技术中心主任李洪光介绍说,“在所有信息处理中,最难的要数3D展示。”他点开一张高足碗图片,通过触摸旋转,展示着碗的内部、底部等通常看不到的角度。“3D展示需要采集三四百张照片,再通过建模、着色,还原文物全貌。”据了解,省博计划将不适宜长期展览的珍贵文物全部以新媒体的形式呈现在“魔墙”上,让沉睡在文物库中的文物与观众见面。

  风情街,去“老长春”淘宝

  跟随省博文创部主任杨贵峰的脚步,记者走进了“三四十年前”的“老东风照相馆”,墙上挂满了老照片与古董相机。照相馆隔壁是一家综合性店铺“泰发合”,再旁边是一家货栈,3家店铺组成了关东民俗风情街。

  风情街文创区的创意来自于展览“关东老幌子”,重现关东风情店铺,并在店铺中售卖与其相关的文创用品和老物件,“这些店铺都是当时真实存在的,其中一些牌匾也是当年的原件。”杨贵峰介绍说。

  “泰发合”店铺内,一家3口好奇地拿起一件商品辨认着,“妈妈,这是什么?”“这是暖手炉,姥姥以前也用过。”“没错,这就是当年流行的暖手炉。”面对好奇的“顾客”,杨贵峰迎上去,介绍着店铺里的老物件,“这是省博最早期的门票,这是那个时代的布鞋……”详细的介绍让一家3口产生了浓厚的兴趣。

  由于风情街文创区刚刚建成,规模有限,省博计划继续扩建文创区,同时与民间艺人合作,引进他们的作品。杨贵峰说:“我们打算将这里建成民间手工艺品展销平台,让更多传统民间手工艺作品进入市民的生活。”

作者简介

姓名:朱怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们