首页 >> 历史学 >> 史家论史
口述史实务流程相关问题思考
2015年03月11日 09:44 来源:《学习与探索》2014年第12期 作者:钱茂伟 字号

内容摘要:口述史实务流程相关问题思考基金项目:国家社会科学基金项目“中国公众史学研究”(13FZS039)。口述史就是用自己的话讲述自己的故事,聊天得找到对手,低层人群采访要用自然闲聊法,高层人群采访要有问题意识,采访要“点”“面”结合,南方口述史采访中普遍存在的方言问题,由外围包抄核心的口述采访法,历史书写权力在别人手中.将口述编辑成文是“编纂”,口述史稿的编纂要重在内容的逻辑分析,要突出有史料价值的内容,内容扩充的要重在句子上,口述当与文献互补,口述史是口语形态的史学作品,受访人通过“采访手记”参与进来,补访是研究的不断深化。

关键词:口述;史学;采访;编纂;关键词;国家社会科学基金;中国社会科学院研究生院;口语;方言;钱茂伟

作者简介:

  内容摘要:口述史研究必须是理论与实践相结合的活动,其流程诸实务理论是一种全新的理论思考。口述史就是用自己的话讲述自己的故事,聊天得找到对手,低层人群采访要用自然闲聊法,高层人群采访要有问题意识,采访要“点”“面”结合,南方口述史采访中普遍存在的方言问题,由外围包抄核心的口述采访法,历史书写权力在别人手中;口述是声音的外壳,转录是一种翻译;将口述编辑成文是“编纂”,口述史稿的编纂要重在内容的逻辑分析,要突出有史料价值的内容,内容扩充的要重在句子上,口述当与文献互补,口述史是口语形态的史学作品,受访人通过“采访手记”参与进来,补访是研究的不断深化。

  关键词:公众史学;口述史;实务流程

  基金项目:国家社会科学基金项目“中国公众史学研究”( 13FZS039)

  作者简介:钱茂伟( 1962—) ,男,教授,中国社会科学院研究生院博士生导师,历史学博士,从事明清史、史学理论与史学史研究。

  口述史实务流程相关问题思考(PDF格式【查看全文】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们