首页 >> 历史学 >> 原创首发
古代中国对东北海疆的管控
2016年01月19日 08:08 来源:《中国社会科学报》2016年1月18日第889期 作者:沈一民 字号

内容摘要:除现有海疆外,中国在历史上还曾管控鄂霍次克海、日本海。辽东半岛周近的渤海、黄海可称为东北海疆。

关键词:海疆;管控;东北;鄂霍次克海;日本海

作者简介:

  中国是陆海复合型国家,除现有海疆外,中国在历史上还曾管控鄂霍次克海、日本海。以现在的疆域而言,辽东半岛周近的渤海、黄海可称为东北海疆。从历史角度看,鄂霍次克海、日本海则可称为东北历史海疆。

  

  东北部族与中原交往密切

  中原王朝很早就对东北历史海疆予以关注。《山海经》载:“东海之内,北海之隅,有国名曰朝鲜。”东海除指涉黄海外,亦可包括日本海。公元前108年,汉武帝出于“断匈奴之左臂”的目的,发兵攻灭卫氏朝鲜,“以其地为乐浪、临屯、玄菟、真番郡”,“自武帝灭朝鲜,(日本列岛诸国)使驿通于汉者三十许国”。此后,中原王朝对东北历史海疆的认知愈发清晰。

  244年,“以高句骊数侵叛”,幽州刺史毌丘俭发兵进讨高句丽。245年,毌丘俭派玄菟太守王颀穷追高句丽王位宫,深入东北腹地,“过沃沮,践肃慎之庭,东临大海”。这里的“大海”即日本海。随着中原军队抵临日本海,东北历史海疆的面貌日渐清晰。与此同时,中原王朝也了解到鄂霍次克海的存在。《魏书》载,乌洛侯“其国西北有完水,东北流,合于难水,其地小水皆注于难,东入于海”。“完水”即黑龙江,“海”即鄂霍次克海。

  由于东北诸部族与中原王朝交往密切,原有的郡县无法满足统治需要。曹魏初年,专设东夷校尉(238年改称护东夷校尉),处理东北部族事务,治所设在襄平(今辽宁省辽阳市),其外交职责主要是安辑卫护、接待朝献。护东夷校尉一职被后世所承袭,从西晋直至唐初,皆有设置。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们