首页 >> 历史学 >> 中国史
“国家与市场:明清以降西江流域的社会构建”学术研讨会举行
2017年07月13日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:7月8日 , “国家与市场:明清以降西江流域的社会构建”学术研讨会在广西梧州举行。

关键词:社会科学;梧州;西江;中国;流域

作者简介:

  本报梧州7月11日电 (记者武勇)7月8日,“国家与市场:明清以降西江流域的社会构建”学术研讨会在广西梧州举行。与会学者就明清时期西江流域的市场体系、人员流动及社会建构等问题进行探讨。

  西江是珠江流域内最大的水系,对两广地区的物资交流和对外经济联系发挥着巨大作用,而梧州被视为西江水运的枢纽。20世纪80年代,已有学者将西江流域研究纳入区域史研究范畴。近年来,西江流域研究呈现出新的研究视角。

  广东财经大学人文与传播学院副院长麦思杰表示,明清以来梧州和广州之间的交流非常密切。实际上,梧州通过水运已经成为广州、香港、澳门社会网络的一部分。因此,研究整个西江流域的社会构建,就需要把梧州放在一个更大的区域网络中去考察,多层次理解整个梧州的历史网络,把地方性知识融入到区域研究中去。

  该研讨会由广东财经大学华南商业史研究中心、中山大学历史系、梧州学院共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们