首页 >> 历史学 >> 中外博览
中国工农红军西路军纪念馆人物馆在张掖建成开馆
2016年10月16日 17:09 来源:中国新闻网 作者:莫福春 万华锋 字号

内容摘要:10月16日上午 ,中国工农红军西路军纪念馆人物馆揭幕仪式在甘肃省张掖市高台县举行,这标志着该馆第二陈展室正式建成投入使用。

关键词:西路军;张掖;人物;纪念馆;中国工农红军

作者简介:

  中新网张掖10月16日电 (莫福春、万华锋)10月16日上午,中国工农红军西路军纪念馆人物馆揭幕仪式在甘肃省张掖市高台县举行,这标志着该馆第二陈展室正式建成投入使用。

  为贯彻习主席关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,纪念中国工农红军长征胜利80周年暨红军西路军征战河西80周年,展现红军西路军将士的光辉人生和英雄事迹,学习老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想信念和大无畏的革命精神,传承红色基因,弘扬红色文化,高台县在国防大学指导下建设了该人物馆。

  缅怀红西路军先烈,弘扬伟大红军精神。红西路军纪念馆馆长朱德忠介绍,人物馆建筑面积4200平方米,以“信仰的价值·精神的力量”为主题,展览内容为参加过西路军斗争的共和国老一辈将帅和英烈,陈展人物以中共党史出版社出版的《参加过西路军斗争的共和国老一辈将帅》一书中的人物为主。整个展览分为光耀史册和丰碑永铸两个部分,由序厅、4个单元和结束语构成。其中,第一单元为担任过党和国家领导职务的西路军指战员,第二单元为参加过西路军征战的共和国将军,第三单元为担任过省部级领导职务的西路军指战员,第四单元为西路军征战中牺牲的军师团级干部。整个展厅设计科学、布局合理、史料翔实、内容丰富,较为全面地反映了红西路军战史和有关主要人物,呈现出庄严厚重的氛围。

  张掖市委书记毛生武介绍,人物馆的建成启用,极大提升了红西路军纪念馆的功能作用,更加直观形象地展示了红西路军的英雄气概和光辉历史,为开展爱国主义和红色革命传统教育提供了又一生动课堂。

  据悉,为更好地发挥国防教育示范基地的引领和教育作用,增强革命传统教育、国防教育和爱国主义教育实效,揭幕仪式上,国防大学、兰州军区善后办分别将红西路军纪念馆作为国防大学教学基地和红色教育基地,并举行了揭牌仪式,兰州军区善后办还当场援赠100万元用于纪念馆建设。

  “张掖是红西路军征战河西的主战场,红西路军纪念馆是全国反映红西路军战史最为全面、最具权威性的展馆,是中共中央宣传部命名的‘全国百家爱国主席教育示范基地’。”毛生武说,近年来张掖深入开展“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列宣传教育实践活动,并把今年确定为“红色旅游年”,精心打造“西路军魂传承地”红色旅游品牌,使红色文化的影响力广泛传播、感召力日益增强,为建设幸福美好金张掖汇聚了强大正能量。

  揭幕仪式由国防大学和甘肃省委共同策划组织。兰州军区善后办、甘肃省军区等单位领导和国防大学师以上单位党组织书记轮训班全体学员参加。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们