首页 >> 历史学 >> 中外博览
尊重历史 讲好满族说部 ——访满族说部国家级传承人、吉林省文史馆馆员富育光
2016年12月30日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:吉林省文史研究馆馆员富育光是北方民族民间文化、萨满文化等研究领域著名学者。记者就满族说部相关问题进行采访。

关键词:满族说部;传承;吉林省;文史馆馆员;富育

作者简介:

  吉林省文史研究馆馆员富育光是北方民族民间文化、萨满文化等研究领域著名学者。作为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,今年已83岁高龄的富育光,仍奔走在一线,为满族说部传承和研究鼓与呼。近日,本报记者就满族说部相关问题采访了富育光。

  《中国社会科学报》:满族说部被列入首批国家级非物质文化遗产名录已经10年。对于满族说部而言,当前的关键问题是什么?

  富育光:我主要负责传承人这部分。经过大家共同努力,满族说部现在已经引起有关部门的重视,成为吉林省的一张文化名片。在研究方面,吉林省社会科学院主持成立了满族说部学会,2016年又成立了吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地。满族说部也引起了国内外学界的广泛关注,2017年计划举办国际性学术会议。

  当前满族说部研究的关键问题是进行总结并培养传承人。满族说部的民间文化要循序渐进地发展,培养传承人是其中的关键。我们这一代人现在年龄都已经七八十岁了,而年轻一代对满族说部了解比较少,正是青黄不接的时候。希望相关部门上报项目时,不单单报我们这些人的贡献,要重视更多做民族文化抢救工作的人,多宣传和表扬他们的做法和经验。重要的是,为文化的永续发展多培养年轻人,对此前的工作经验多做总结。吉林省整理完成了3批满族说部文本,下一步还有很多工作要做,因为满族说部文化抢救应当是长期持续要做的事业。我现在培养徒弟,就是为了把文化传承下去,满族说部文化从来都是流传于民间,它的生命力在民间。关键在于我们对它是否有感情,只要有热情,能够深入到群众中,就能把满族说部的搜集、整理与研究工作继续下去。

  《中国社会科学报》:您近年来在做哪些与满族说部相关的传承和研究工作?

  富育光:我现在进行的工作,一个是满族说部乌勒本《群芳谱》,另一个是《遥望江东雨潇潇》。对于历史文化,有创业,有守业,我们不仅要注意怎样开发,还要把历史记录下来并传承下去。《群芳谱》主要是讲清代为抵御外国入侵,很多先人献出了生命。我们今天不能忘了这些人物和历史,要让英雄人物芳名永存。在《群芳谱》中有很多这方面的内容。

  满族说部可以说是对清史的补充,虽然它的很多内容都是真实的,但又不能作为信史写进历史,可以为历史提供另外一个角度的解读。《群芳谱》有30多万字,已经完成,出版还没有最后确定;《遥望江东雨潇潇》预计二三十万字,还没有完成。我的这些工作也都是为了培养传承人,把满族说部的文化传承下去。

  《中国社会科学报》:当前满族说部传承有哪些值得注意的新问题和新变化?

  富育光:满族说部是对文化的抢救,不是对现在生活的记录。满族说部受到重视,在于满族说部对文化和历史的独特贡献。满族说部中留存着对历史的现实描述,使我们知道,在当时特定的情况下,这些人群怎样生活,遇到怎样的困难,如何冲破艰难留下他们的足迹。因此,讲述满族说部是对过去文化的抢救保护。传承的内容还有一些涉及是否外传的问题,有一些需要保密的内容,如造酒、制药或雕刻的方法等,我们强调尽量多讲多传承。

  非遗传承要求原汁原味,在讲述过程中不能添枝加叶,把当时的情况讲出来,要对历史和当时的文化负责。所以,对每个讲述者都要求一定要尊重历史。我一再强调,要求讲述人人品可靠,一定要实实在在,讲述的是否真实,这点很重要。

  《中国社会科学报》:您是如何培养传承人的?传承人应该具备哪些素养?

  富育光:这确实是个难事,对此我深有体会。一定要选好人,要考察他是否具备这方面的素养,是否是这块“料”。传承人需要具备以下素养:第一,必须是家传,是血缘传承,有民族感和责任心,有祖先崇拜观念,有敬畏之心;第二,有“金子”一样的嘴,善于表达,有悟性;第三,善于后练后学。要不断培养,通过各种方式,让传承人“脱胎换骨”。对传承人既要在文化上培养,也要在生活锻炼上培养。现在遇到的难题是,传承人不能依靠满族说部来挣钱过日子,必须有自己的本职工作。所以传承人比较难选。

  满族说部传承人还要了解一些满语,会说一些基本词汇。满族说部现在都用汉语传承。自辛亥革命以来,汉语就是满族的语言。历史上许多满族学者的汉语都很出名,是汉文写作大家。满族说部传承人做文化抢救工作,要知道一些满语,但主要还是以汉语传播。满族说部的内容讲述历史,讲述英雄人物,讲述社会如何和谐相处,这些正能量必须用汉语传播。

  做文化抢救工作的传承人必须多才多能,这个很重要。我们做民族学的,有很多东西都是在工作中逼出来的。比如,我自学素描,就是因为在观察祭祀活动时,整个过程都不允许拍照,只能仔细看他们穿各种衣服、使用各种神偶,然后画出来作为记录。又如,听到民间哼出来的民歌,自己要能谱出曲来。这些都是基本功。要多掌握知识,了解各个朝代的历史。想成为满族说部传承人,要会想办法、有好学精神,这样讲出来的故事就会越来越生动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们