首页 >> 历史学 >> 中外博览
秦始皇陵规划控制点“望峰”位置确定
2017年06月16日 21:12 来源:中国新闻网 作者:田进 字号

内容摘要:记者16日从秦始皇帝陵博物院举办的“登望峰·观秦陵”文化遗产体验活动了解到,文献记载的秦始皇陵规划控制点“望峰”已基本确定,是当地骊山郑家庄所处的山峰。

关键词:秦始皇陵;控制点;规划;望峰;骊山

作者简介:

  中新网西安6月16日电 (记者 田进)记者16日从秦始皇帝陵博物院举办的“登望峰·观秦陵”文化遗产体验活动了解到,文献记载的秦始皇陵规划控制点“望峰”已基本确定,是当地骊山郑家庄所处的山峰。

  据介绍,秦始皇陵的修建是一项巨大的工程,历时近40年,它的建造需要确定一个区域控制的基点。《类编长安志》卷八转引《两京道里记》记载“俗呼当陵南岭尖峰作望峰,言筑陵望此为准”,所以望峰应该是秦始皇陵规划的控制点。

  专家表示,近年来秦始皇帝陵博物院的考古人员通过地面实地观察、考古材料以及空间技术分析,目前已经基本确定了文献中记载的“望峰”,就是当地骊山郑家庄所处的山峰。

  据了解,骊山是秦岭山脉的一个支脉,东西绵亘25公里,东距秦兵马俑7公里。秦始皇陵布局缜密、规模宏富,具有重大的历史、科学和艺术价值。目前在秦始皇陵陵区已发现各类陪葬坑、陪葬墓等600余处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们