首页 >> 历史学 >> 中外博览
茶马古道文物联展将亮相石家庄
2017年07月17日 08:12 来源:中国文化报 作者:李秋云 信贺宁 字号

内容摘要:本报讯(驻河北记者李秋云通讯员信贺宁)由云南省博物馆、四川博物院等多家省级博物馆(院)联合主办的“茶马古道——八省区文物联展”,将于7月28日在河北博物院开展。

关键词:茶马古道;文物;石家庄;茶马;省区

作者简介:

  本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员信贺宁)由云南省博物馆、四川博物院等多家省级博物馆(院)联合主办的“茶马古道——八省区文物联展”,将于7月28日在河北博物院开展。

  据悉,本次展览分为“半月地带·早期文明”“通达海路·汉唐古道”“茶马互市·茶风盛行”“贸易兴盛·民族融合”“走马滇藏·古道撷珍”五部分,集合了云南、四川、西藏等西部八省区10余家博物馆的340余件(套)茶马古道遗留文物,配以场景和辅助展板及文字说明,展示这条世界上海拔最高的交通生命线的发轫、发展和繁荣的过程。

  茶马古道源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,是中国西部各民族迁徙、交往、融合的走廊。据介绍,“茶马古道——八省区文物联展”以西部古代交通史和茶马古道沿革为大背景,以茶马古道辐射地为主要区域,以时间为脉络,展示茶马古道沿线各地区的紧密联系,以及丰富多彩的历史文化遗存。 2015年11月,“茶马古道——八省区文物联展”首次在云南展出,随后在甘肃、四川、西藏、青海、辽宁相继推出,此次是全国巡展的第七站。展览将持续至10月30日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们