首页 >> 历史学 >> 中外博览
开封东京城遗址千年叠压城门重现天日
2017年11月17日 09:10 来源:中国新闻网 作者:董飞 字号

内容摘要:文物部门首次对河南开封东京城城门发掘工作有了重要收获,在顺天门遗址发掘出了五代和宋代两个时期相互叠压的城门。

关键词:开封;城门;东京;遗址;天日

作者简介:

  中新社开封11月16日电 (记者 董飞)文物部门首次对河南开封东京城城门发掘工作有了重要收获,在顺天门遗址发掘出了五代和宋代两个时期相互叠压的城门。

  记者16日从开封市文物局了解到,考古人员在东京城顺天门遗址清理出了五代和宋朝相互叠压的两个时期城门,展现出都城城门从单门道到三门道的演变历程,及瓮城从无到有的发展变化。

  据介绍,此次发掘是北宋东京城考古史上规模最大的一次考古发掘,是首次对东京城城门的发掘,勘探面积达1.6万平方米。明确了宋代瓮城形制布局,确定了主城门位置和范围,揭露出主城门结构规模,还发现了瓮城内的两座重要建筑等。

  开封市文物工作队副队长葛奇峰向记者表示,这些成果为研究东京城的布局、古代都城城门形制演变、开封城市发展史提供了考古资料。

  紧邻黄河南岸的开封是中国历史上的多朝都城,历次黄河水患使开封两千多年间的多座古城池深深淤埋于地下。考古发现,开封地下叠压着6座城池,被称“城摞城”奇观。

  顺天门遗址考古发掘经中国国家文物局批准于2012年3月开始,期间已发现有明清时代民居院落、黄河淤积层、元代房屋院墙、金代建筑基槽和宋代城墙遗址等文物遗存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们