首页 >> 历史学 >> 中外博览
首个滇国文化原创展在陕西秦陵博物院展出,揭开这一古国神秘面纱 贮贝器:青铜铸造的滇国无字“史书”
2018年07月03日 08:01 来源:文汇报 作者:韩宏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  首个以滇国文化为主题的原创展 “铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”,日前在陕西秦始皇帝陵博物院开展,这是秦陵博物院举办的 “东周区域文化系列展”又一重要展览。

  展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件 (组),集中展示了滇国青铜文化的诞生、发展和终结,以及这一时期云南滇国青铜文化历史和综合研究的成果,带领观众探寻滇人和滇国历史之谜。

  滇国是我国西南边疆古代少数民族的部落,出现于战国初期、消失于西汉初年,历史上大约存在了500年。公元前109年,汉武帝出兵征讨云南,滇王拱手降汉。

  据介绍,滇国青铜器堪称世界青铜艺术史上罕见的、不可复制的个案。不同于商周时期中原青铜器崇神重礼的程式化、符号化,滇人用现实主义的手法、巧夺天工的冶铸技巧,将社会生活的千姿百态熔铸成一件件青铜艺术杰作。

  牛虎铜案见证古滇国文明

  中国考古界有 “北有马踏飞燕、南有牛虎铜案”之说。记者在展览现场看到的国宝级文物、云南省博物馆 “镇馆之宝”牛虎铜案,是当年祭祀时盛放牛羊等祭品的器具,体现了古滇国青铜器的独特风格和艺术成就。其形状为一头站立的大牛,四蹄就是案腿,前后腿间有横梁连接,以椭圆盘口状牛背作案面。大牛的腹下站着一头安然无恙的小牛。大牛身后是一只咬住牛尾的猛虎,其四爪抓住大牛的后胯。

  云南省博物馆党总支书记马云川介绍,像牛虎铜案这样的礼器,绝不是一般贵族可以拥有的,有专家推测,其墓葬的主人应该是一位王室成员,也有认为主人可能就是滇王本人。

  再现滇国社会历史鲜活场景

  贮贝器是用来贮藏海贝的青铜容器,类似于现在的 “存钱罐”,它是滇国青铜文化的独特产物,是滇国王侯贵族身份与地位的象征。此次展出的贮贝器中,有籍田祭祀场面铜贮贝器、叠鼓形狩猎场面铜贮贝器、四牛鎏金骑士贮贝器、鎏金双人盘舞铜扣饰等。

  籍田祭祀场面铜贮贝器盖顶表现的是一次籍田祭祀和赶集贸易场面。伞下,是一个鎏金的贵妇人,旁边有打伞的仆人。整个盖顶共塑造了35个人、两匹马,反映了当时生活和贸易的繁荣景象。其中还有一个外国人,判断是个波斯人。

  叠鼓形狩猎场面铜贮贝器由两鼓上下重叠焊铸而成,器盖上铸有立体狩猎场面,两个鼓身均布满阴刻线纹图案。这是滇国出土文物中唯一一件表现狩猎场面的贮贝器,为滇国的对外文化交流提供了新证据。

  据秦陵博物院讲解员韩东红介绍,西汉中期,滇国青铜器的铸造和线刻工艺达到了相当高的水平。由于2000多年前的滇国处于一种类似于 “复杂酋邦”或 “方国”的社会发展阶段,滇人没有系统、成熟的文字来记录历史,贮贝器就承担了 “史书”的使命,它用立体雕塑群像再现滇国社会历史的鲜活场景。(本报西安7月2日专电)

作者简介

姓名:韩宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们