首页 >> 历史学 >> 资讯公告
“传承与创新:江南史研究学术研讨会”在沪召开
2014年12月22日 08:18 来源:《中国文化报》2014年12月18日 作者:张晓东 字号

内容摘要:2014年12月6日,由上海社科院历史研究所主办的“传承与创新:江南史研究学术研讨会”在沪召开,来自上海、苏州、南京、杭州等地学者近50人参加了会议。

关键词:江南;研究;学术研讨会;传承;创新

作者简介:

  2014年12月6日,由上海社科院历史研究所主办的“传承与创新:江南史研究学术研讨会”在沪召开,来自上海、苏州、南京、杭州等地学者近50人参加了会议。

  会议由上海社科院历史所副所长王健主持。上海社科院王战院长提出传统的上海研究、江南研究往往顾忌海派、京派文化的说法,而目前将目光放远放大很重要,江南的文化经历在不同历史阶段,呈现不同的特征,目前,江南史是史学研究的重要课题,也取得了令人瞩目的学术成果。江南文化不仅仅是区域文化,宋代以后,中国文化的中心在江南。江南史与海派文化也密切相关,海派文化是江南文化的一个组成部分,是中西交流的结合体。海派文化的西方元素可以上溯到土山湾文化。他希望在江南史研究中应该将眼光放得更为长远,深化和拓展江南史的研究不仅对于中国历史的研究有着举足轻重的影响,同时也具有非常重要的现实意义。中国史学会副会长熊月之到会致辞,他对江南史和上海史研究的一些重要问题,从科学、民主、重商和慈善4个方面做了提纲挈领的概括。上海社科院副院长、历史研究所所长黄仁伟在致辞中指出,从历史上看“江南”有广义和狭义的区别,长江中下游是大江南地域范围,长江三角洲地区则是中江南,太湖平原一带是小江南。在院领导的支持关怀下,历史所不久即将成立江南史研究中心,以长三角地区为重点对象,进行深入研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们