首页 >> 马克思主义
刘德中:习近平经济发展理念探析
2017年08月07日 16:09 来源:中工网 作者:刘德中 字号

内容摘要:经济发展理念是习近平理念的重要组成部分,而且是基础性的部分。作为其中的标识性概念,新常态、供给侧结构性改革等以后可能在马克思主义政治经济学中占有一席之地。三、供给侧结构性改革是主线“供给侧结构性改革”回应了适应、引领经济发展新常态应该“干什么”。四、深入推进国资国企改革深入推进国资国企改革,是全面深化改革的重要篇章。2015年 7月,习近平总书记在吉林考察时指出:“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展新常态的重大判断,回答了对中国经济“怎么看”的问题。习近平经济发展理念这篇大文章,需要我们在中国经济发展实践的基础上努力写好。

关键词:常态;经济发展;供给;国企;国有企业;习近平总书记;结构性改革;创新;马克思主义政治经济学;党的领导

作者简介:

  在7.26讲话中习总书记指出,我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。经济发展理念是习近平理念的重要组成部分,而且是基础性的部分。作为其中的标识性概念,新常态、供给侧结构性改革等以后可能在马克思主义政治经济学中占有一席之地。

  一、经济建设是最大的政治

  7.26讲话指出,要坚决打好精准脱贫的攻坚战。习近平同志在闽东宁德地区工作了两年。《摆脱贫困》一书,就是这个时期他智慧的结晶。宁德九县市是贫困地区。习近平离任时,闽东成功脱离贫困线。决战全面建成小康社会正面临扶贫脱贫的严峻挑战。他的经验就是,贫困地区要改变面貌,要有愚公移山的精神,从治山治水这个“笨”工作上下功夫。

  广大干部要对经济建设就是最大的政治这一点要加深理解。正如习近平所说:社会主义的优越性,只有在生产力的解放中,在国力的快速增强中,在人民生活的极大改善中,在与外部世界日益广泛的交往中才能得以最充分体现。民心是最大的政治,没有经济建设的物质成果,就不能给人民实实在在的好处,就难以争取民心。中国的成功点,恰在于我们重视经济建设的话说得早,事做得快,业立得牢。这样我们才有了今天的国际地位,说话才有分量。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”贫困地区的发展最根本的要靠两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。干部是党的路线、方针、政策的具体执行者,要领导就要有威信,领导的威信只有全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办事,才能逐步地树立起来。领导水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。只要我们密切联系人民,真正与民同苦、与民同忧,我们必定会重铸我们与群众的血肉联系,我们必定会赢得全体人民的同心同德。

  二、新常态是大逻辑

  中国作为世界第二大经济体遇到了越来越严峻的挑战。投资、出口的拉动力越来越小,土地、劳动力等要素价格越来越高,资源、环境的约束越来越紧。老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。

  2013年,中央经济工作会议上,总书记用了“新常态”这样一个提法。2014年5月,习近平总书记在河南考察的新闻报道中,“新常态”一词在公众视野里第一次出现。2014年7月29日,在党外人士座谈会上,习近平总书记再次提出,要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。  2014年11月,在北京APEC工商领导人峰会开幕式的主旨演讲中,他首次对“新常态”一词进行了系统阐述。“中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。”

  速度、结构、动力构成“经济发展新常态”的基本内涵。这是习近平总书记深刻洞悉中国经济发展规律作出的重大判断,带来党中央经济工作思路的重大调整。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  引领经济发展新常态必须寻找发展新动力、挖掘新动能。创新驱动发展战略成为引领中国经济加速的顶层设计。在习近平总书记的系统部署和强力推动下,中国正在跨入创新驱动发展的新阶段。  

  又一次世界科技革命已经呈现突破的先兆。以创新之力撬动结构调整和转型升级早已成为习近平总书记关注的焦点。2015年3月,他就提出了“创新是引领发展的第一动力”。2015年11月,党的十八届五中全会上,“创新”作为五大新发展理念之首被摆在国家发展全局的核心位置。2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》发布。

  推进创新驱动发展的关键环节是释放创新人才的最大潜力,实施以知识价值为导向的分配政策,激发科技人员创新创造的热情。党的十八大以来,越来越多的留学人员选择回国创业,出现了新中国成立以来规模最大的海归潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们