首页 >> 马克思主义
让马克思主义哲学传播更“接地气”
2018年01月30日 10:34 来源:人民论坛 作者:陈飞 字号
关键词:马克思主义哲学;媒体;针对性;提升;传播方式;创新;传播过程;传播理念;传播效果;接受

内容摘要:摘要:自媒体时代马克思主义哲学传播出现了很多新问题和新情况,提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性,是增强马克思主义哲学传播效果的重要方式。要想进一步增强马克思主义哲学传播的亲和力和针对性,就必须发挥自媒体优势,创新传播体系,优化传播内容,更新传播语言,营造良好的外部传播环境。马克思主义哲学本质就是坚持以人为本思想,马克思主义哲学传播最终还是要通过人与人之间的互动来实现,要想提升马克思主义哲学传播效果,就必须转变传统马克思主义哲学传播理念,从平等、公平角度出发,让传播者与受众在自媒体时代背景下,进行互动传播,提升传播效果。

关键词:马克思主义哲学;媒体;针对性;提升;传播方式;创新;传播过程;传播理念;传播效果;接受

作者简介:

  摘  要:自媒体时代马克思主义哲学传播出现了很多新问题和新情况,提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性,是增强马克思主义哲学传播效果的重要方式。要想进一步增强马克思主义哲学传播的亲和力和针对性,就必须发挥自媒体优势,创新传播体系,优化传播内容,更新传播语言,营造良好的外部传播环境。

  关键词:自媒体 马克思主义哲学 亲和力

 

  自媒体互动优势提升了马克思主义哲学传播的针对性

  自媒体时代是科学技术发展的必然结果,具有鲜明的时代性,自媒体已经成为人们进行信息交流的重要方式,并对各领域信息传播产生深刻影响。特别是对于马克思主义哲学传播在内容、方式、语言和环境等方面都产生深刻影响,具体表现在以下几个层面:

  一是自媒体深刻改变了马克思主义哲学传播体系。自媒体的出现丰富了马克思主义传播形态和传播方式,让马克思主义哲学能够以视频、图片和文字方式进行传播,进一步提升了马克思主义哲学的影响力。在马克思主义哲学实践教学中,也能够利用自媒体拓展教学内容,丰富教学手段,提升被教育者的学习兴趣。充分利用自媒体优势,能够进一步拓展马克思主义哲学的传播渠道,特别是微博、微信等自媒体软件应用,将马克思主义哲学相关知识与社会现实问题紧密结合,通过粉丝效应实现马克思主义哲学传播。同时,我们也要清楚看到传统马克思主义哲学传播仍然具有其自身优势,应该双管其下,将传统教育方式与现代传播方式有机结合,共同提升马克思主义哲学影响力。

  二是自媒体互动优势提升了马克思主义哲学传播的针对性。自媒体的主要优势就在于打破了时间和空间限制,能够实现人与人之间互动传播,通过自媒体平台可以实现一对一、一对多、多对多、多对一等传播方式,这些传播方式能够有效促动普通民众参与到马克思主义传播中来。在大数据和云计算支撑下,通过数据分析能够对不同层次人群的不同受众需求进行具体化,根据不同受众需求制定个性化的传播方案,特别是对于不同文化层次人群能够进行更加科学划分,能够减少知识沟通带来的不便。

  三是自媒体时代营造了良好的外部传播环境。自媒体时代促使马克思主义哲学教育者与学习者的互动渠道更加畅通,能够更准确、更及时地解答马克思主义哲学传播过程中遇到的各种问题,能够更加有效地让民众对马克思主义哲学达成共识,营造出更广泛的马克思主义哲学共识。同时,信息时代背景下,各种信息传播呈现出爆炸式增长,特别是马克思主义哲学在传播过程中,各种信息来源广泛,信息质量也高低有别。而自媒体自身能够对信息进行过滤,特别是很多专家学者作为自媒体人能够对信息进行严格把关,确保传播信息的正面性和正式性,作为有责任的马克思主义哲学传播者,能够通过自身率先示范,提升民众自主意识,弘扬社会正能量。

  做好马克思主义哲学传播,必须提升传播的亲和力和针对性

  马克思主义哲学亲和力能够提升马克思主义哲学的吸引力,而马克思主义哲学的针对性能够提升马克思主义哲学的实效性,能够在具体实践中解决各种问题,提升被教育者的认同感。因此,要想更加广泛有意义地进行马克思主义传播,必须提升传播的亲和力和针对性。

  一是提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性彰显了马克思主义哲学本质。马克思主义哲学本身是带有人文性的重要科学,对国家经济社会发展具有重要促进作用。因此,有必要加强马克思主义哲学传播。为实现马克思主义哲学育人目的,在传播马克思主义哲学理论过程中,还需要将人文关怀和育人爱人精神传递过去。传播者要通过提升亲和力和针对性进一步彰显马克思主义哲学人本本质,形成和谐亲近的传播氛围,不断激发学习的积极性和主动性。

  二是提升马克思主义哲学的亲和力和针对性能够更好地理解主客体双方的辩证关系。马克思主义哲学传播过程更加强调主客体之间的平等关系,在马克思主义哲学传播过程中主客体之间的地位是互动平等的,特别是在自媒体时代,为马克思主义哲学传播提供互动平台,在传播过程中剔除了身份和尊卑等因素。在实践互动中,马克思主义哲学传播者和接受者如果能够更有亲和力,势必会提升马克思主义哲学传播效果,也有助于在主客体之间互动交流过程中实现理论的渗透和价值的输出与确立。为深入理解马克思主义哲学主客体辩证关系,需要针对接受者不同特点和个性差别,制定切实可行的传播方案,用真诚去感召接受者,让接受者在整个传播过程中最大限度地得到尊重,并敢于同传播者进行互动,在温馨和谐的氛围中,潜移默化地传播马克思主义哲学理论。

  三是提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性是马克思主义人文性的必然要求。自媒体时代背景下,人们的价值理念正在被多元化社会思潮所冲击,特别是在市场经济背景下,人们的思想行为正在从遵从传统理念向遵从公平、平等方向转变。而马克思主义哲学正是纠正、解决、顺应时代发展的价值引导,有亲和力和针对性的马克思主义哲学更能够尊重和关心受教育者,从被教育者实际生活中解决问题,逐渐提升被教育者对马克思主义哲学的认同感和参与性,通过与马克思主义哲学的不断互动,升华被教育者的价值观念和理想信念,全面展现马克思主义哲学的人文性。

  转变传播理念,提升传播者素质,创新传播方式,加强马克思主义哲学传播的时代感和吸引力

  马克思主义哲学传播是一项系统工程,要想在庞大的系统工程中提升亲和力和针对性,就需要转变传播理念,提升传播者素质,创新传播方式,通过一系列改革来增强马克思主义哲学传播的时代感和吸引力。

  第一,转变传播者传播理念,提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性。马克思主义哲学本质就是坚持以人为本思想,马克思主义哲学传播最终还是要通过人与人之间的互动来实现,要想提升马克思主义哲学传播效果,就必须转变传统马克思主义哲学传播理念,从平等、公平角度出发,让传播者与受众在自媒体时代背景下,进行互动传播,提升传播效果。

  第二,提升传播者自身素质,增强马克思主义哲学传播的亲和力和针对性。马克思主义哲学传播效果很大程度上取决于传播者自身素质,传播者自身素质越高,对马克思主义哲学理解越深刻,因而能够结合时代发展进行知识讲解,同时在实践中更能结合接受者遇到的生活实际进行有针对性的解读,让接受者从实践中加深对马克思主义哲学理解,从而达到事半功倍效果。特别是在自媒体时代下,要更加注重时代精神,传播者在深入挖掘马克思主义哲学理论基础之上,要结合时代发展需要,注重挖掘接受者的个性特征和群体特点,有针对性地进行马克思主义哲学传播。

  第三,创新传播方式方法,提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性。自媒体时代为马克思主义哲学传播创新提供平台和机遇,在不断丰富马克思主义哲学理论成果的同时,还要对马克思主义哲学进行时代解读,赋予马克思主义哲学时代意义。为此,应进一步创新马克思主义哲学传播方式方法,增加马克思主义哲学传播亲和力,通过构建符合自媒体特征的平民化话语体系,既能够让普通受众听懂马克思主义哲学真谛,同时也能够让普通受众掌握和运用哲学原理,进而激发普通受众的传播热情。

  总之,自媒体时代背景下,马克思主义哲学传播的亲和力和针对性的提升对于马克思主义哲学发展具有重要意义。要想提升马克思主义哲学传播的亲和力和针对性,就必须充分运用自媒体优势,从传播理念、传播者素质和传播方式方法上进行创新,推进马克思主义哲学的广泛传播。

  

  参考文献

  ①郑世堃:《新媒体对马克思主义哲学大众化的正负效应》,《人民论坛》,2017年第1期。

 

  (作者为福建师范大学福清分校副教授) 

   注:本文系2017年福建省中青年教师教育科研项目(项目编号:JZ170243)阶段性成果 

作者简介

姓名:陈飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们