首页 >> 马克思主义
胡乐明:如何建设现代化经济体系
2018年03月28日 09:28 来源:《人民论坛》 作者:胡乐明 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”为此,必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设现代化产业体系、经济体制、开放格局,着力建设现代化经济体系。着力打造政府与市场融合发展的现代化经济体制发展生产力的同时,现代化经济体系的建设离不开生产关系的调整。着力构建全面开放共商共建共享的现代化开放格局“开放带来进步,封闭必然落后。”现代化经济体系的建设,需将生产力和生产关系的发展置于开放系统之中,落实十九大报告“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”的战略要求,着力构建现代化开放格局。

关键词:开放;产业体系;经济体制;发展;格局;现代化经济体系;协调;中国特色社会主义;创新;生产关系

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”为此,必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快建设现代化产业体系、经济体制、开放格局,着力建设现代化经济体系。

  着力建设协同发展的现代化产业体系

  党的十九大报告指出,“新时代中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。为有效解决不平衡不充分发展问题,必须加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,以协同发展的方式推动国民经济走向平衡发展和充分发展。

  协同发展的现代化产业体系,其“协同”的意义在于:一方面以协同的方式汇集各个部门各类资源的发展潜力,实现“充分发展”;另一方面以协同的方式推进各个领域各类区域的统筹协调,实现“平衡发展”。为此,必须以供给侧结构性改革为主线,以创新能力建设为支撑,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;同时,以乡村振兴战略推进农业发展,以区域协调发展战略优化产业空间布局,破解城乡发展和区域发展的不平衡难题。

  现代化产业体系是实体经济发达、虚拟经济先进的产业体系,是科技进步对于经济社会发展的贡献份额提升较快、核心竞争力不断增强的产业体系。深化供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的主线,加强创新能力建设是建设现代化经济体系的战略支撑。现代化产业体系是农业基础地位不断得到巩固、现代农业在第一产业占据主导地位的产业体系。现代化产业体系也是产业布局合理的产业体系。十九大报告明确强调以“区域协调发展战略”化解产业空间布局上的不平衡问题,要求现代化产业体系要以协同发展的方式实现“区域协调”。此外,空间布局上的优化也是城乡协调发展的重要内容,只有使创新引领和城乡发展统一于区域协调发展战略之中,三者交互融合,才能构成打造现代化产业体系的整体战略。

  着力打造政府与市场融合发展的现代化经济体制

  发展生产力的同时,现代化经济体系的建设离不开生产关系的调整。在生产关系方面,建设现代化经济体系需要以深化改革的方式推进制度变迁和生产关系变革,加快完善社会主义市场经济体制,着力打造政府与市场融合发展的现代化经济体制。按照党的十九大部署,打造政府与市场融合发展的现代化经济体制,可以从以下三个方面总结经验,开辟新路。

  第一,把握市场规律,优化长期发展战略。我国经济发展的成功经验之一就是充分发挥政府主导的“五年计划”和中长期发展规划的战略导向作用。国家发展规划能够从设计走向现实,关键就在于政府的战略规划是以市场规律为前提。经济发展的实际过程,也是市场从无到有、从小到大、由简单到复杂的过程。未来加快完善现代化经济体制,必须创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用;国家发展规划的设计与实施,也必须科学把握市场规律,顺应经济发展大势。

  第二,鼓励适度竞争,完善全国统一的市场体系。市场的发展需要政府参与,政府的发展也需要借力市场竞争。我国经济发展的另一成功经验就是“分税制”下地方政府围绕经济增长和招商引资展开的竞争,尤其是近年来地方政府主导下各地大规模产业集群的崛起,已经成为推动经济发展的强劲动力。打造现代化经济体制必须全面实施市场准入负面清单制度,清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,努力完善全国统一的市场体系,借助现代网络和信息技术,以市场力量聚合各个地域和领域资源。其中,构建“亲”“清”的新型政商关系,应是重要着力点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们