首页 >> 马克思主义
何益忠:书写宣传思想工作新篇章
2018年09月06日 16:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠 字号
关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;使命任务

内容摘要:习近平总书记在8月召开的全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,总结了党的十八大以来宣传思想工作取得的历史性成就、发生的历史性变革、形成的规律性认识,明确了新时代宣传思想工作的中心环节、使命任务和重要职责.回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对进一步做好新时代党的宣传思想工作具有重要理论和实践意义。推动宣传思想工作不断强起来宣传思想工作是我们进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的重要推动力量。

关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;使命任务

作者简介:

  习近平总书记在8月召开的全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,总结了党的十八大以来宣传思想工作取得的历史性成就、发生的历史性变革、形成的规律性认识,明确了新时代宣传思想工作的中心环节、使命任务和重要职责,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对进一步做好新时代党的宣传思想工作具有重要理论和实践意义。

  “九个坚持”是做好宣传思想工作的根本遵循

  宣传思想工作是党的重要工作,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝。中国共产党自成立以来,就高度重视宣传思想工作,强调根据时代、形势和任务的变化不断加强、改进宣传思想工作,提高宣传思想工作的有效性。早在民主革命时期,毛泽东同志就曾指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”改革开放初期,针对思想文化领域出现的一些新情况、新问题,邓小平同志明确提出要搞两个文明建设,坚持两手抓、两手都要硬。随着改革开放的推进,江泽民同志指出,越是改革开放,越是要动员和团结群众,越要重视宣传思想工作。进入21世纪后,胡锦涛同志强调,宣传思想工作关系党的前途命运、关系国家长治久安、关系中华民族伟大复兴,必须重视宣传思想工作。习近平总书记结合新的时代特点指出,在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作。习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。在党中央的一系列重大决策、重大举措的推动下,近年来,党的宣传思想工作取得了显著成就。党在领导宣传思想工作实践中,不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了“坚持党对意识形态工作的领导权”“坚持思想工作‘两个巩固’的根本任务”“坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民”“坚持培育和践行社会主义核心价值观”“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”“坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“坚持以人民为中心的创作导向”“坚持营造风清气正的网络空间”“坚持讲好中国故事、传播好中国声音”等重要思想。这“九个坚持”是对新形势下宣传思想工作实践经验的全面总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好宣传思想工作的根本遵循。

  把握宣传思想工作的中心环节

  中国特色社会主义进入新时代,对党的宣传思想工作提出了新任务。习近平总书记指出,做好党的宣传思想工作,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须牢牢把握统一思想、凝聚力量这个中心环节。坚持指导思想上的统一是马克思主义政党的基本要求。当前,面对国际国内的复杂局势以及各种杂音和干扰,只有加强党的宣传思想工作,充分发挥其积极作用,紧紧抓住统一思想、凝聚力量这一中心环节,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传教育工作,使全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威和集中统一领导,才能带领全国各族人民越过各种艰难险阻,顺利实现“两个一百年”的奋斗目标。

  决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要调动党内外、国内外各种积极因素,营造有利于中国特色社会主义事业的良好氛围,形成全国人民阔步向前的宏大气势。在这一过程中,宣传思想工作大有可为。我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将解决思想问题和解决实际问题结合起来,把积极主动解释好中国道路、中国特色与有效维护我国政治安全和文化安全统一起来;在增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力的过程中辩证处理立和破的关系;提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,才能不断鼓舞全国各族人民的信心和斗志,凝聚起同心同德、团结奋斗的磅礴力量。

  自觉承担新形势下宣传思想工作的使命任务

  中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。新时代、新形势对宣传思想工作提出了新要求,赋予党的宣传思想工作新的使命任务。习近平总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这是我们党在深刻分析国际国内形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势的基础上,根据新时代中国特色社会主义建设事业的实际需要提出来的,是做好新形势下宣传思想工作的根本要求,也是宣传思想战线的光荣使命。

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,彰显党的宣传思想工作的思想底色和时代特色,要求党的宣传思想工作必须坚持马克思主义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。聚民心,是新形势下党的宣传思想工作的重要任务,要求宣传思想战线必须把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。兴文化,是宣传思想工作的重要职责。文化兴则民族兴,中华民族伟大复兴必然包含中华文化的复兴。宣传思想工作必须不断满足人民日益增长的美好生活需要,大力发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国。展形象,是党的宣传思想工作的重要使命,要讲好中国故事、传播好中国声音、宣传好中国形象,使各国人民更好地了解中国,进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。这五个方面的使命任务是一个有机统一的逻辑整体。党的宣传思想工作者必须联系实际,自觉做好各个方面的工作,更好完成新时代赋予自己的使命任务。

  推动宣传思想工作不断强起来

  宣传思想工作是我们进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的重要推动力量。中华民族强起来,必然要求党的宣传思想工作强起来。习近平总书记明确指出,要推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  推动宣传思想工作强起来,要求宣传思想工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高鉴别大是大非的能力,自觉肩负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务。全党要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,不断提高党的宣传思想工作的针对性、实效性,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,使社会主义核心价值观落细、落小、落实。我们必须遵循新形势下宣传思想工作规律、网络传播规律,创新宣传思想工作方法,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。各级党委(党组)要加强对宣传思想工作的领导,进一步重视宣传思想工作并摆在工作全局中的重要位置,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。广大宣传工作者要刻苦学习,开拓进取,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强自己脚力、眼力、脑力、笔力,进一步提高开展宣传思想工作的能力和素养。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,对新形势下如何做好党的宣传思想工作提出了新要求、作出了新部署、指明了新方向。党的宣传思想战线必须遵循“九个坚持”的重要思想,围绕统一思想、凝聚力量这个中心环节,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实,不断书写宣传思想工作新篇章。

 

  (本文系马克思主义理论研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”(2017YZD09)阶段性成果)

  (作者系华东政法大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:何益忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们