首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
老挝人民革命党十大规划党和国家未来发展
2016年08月16日 09:39 来源:《当代世界》 作者:王璐瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四、大会重申将继承一贯的对外政策,积极主动融入地区和国际一体化进程

  大会强调继续坚持和平、独立、友好、合作的外交路线,在相互尊重独立、主权和互利共赢原则基础上,开展全方位、宽领域、多层次的对外合作。强调与中、越等社会主义战略伙伴国家发展传统友好、团结合作。发展与周边各国、东盟各国、其他友好国家和国际组织的友好关系,并根据不同交往对象,出台各自专门战略。继续加强与世界进步政党的团结、合作与相互支持。加强在东盟共同体和其他次区域合作机制下的合作,提高竞争力,在东盟经济共同体和世界贸易组织框架下大力推动与国际经济接轨。

  五、大会强调今后将重点加强党建工作,首次将凯山思想作为党的指导思想

  大会坦率指出党的领导工作中存在的问题。敦促出台合理举措,认真解决有关问题,确保今后更好地贯彻落实党的路线。强调要加强党的领导力、战斗力和先进性,建设政治上、思想上、组织上坚强的党,建设立场坚定、有革命道德和创新意识的党,建设领导作风科学、密切联系群众的党。明确今后五年党建工作重点:一是坚持建设政治稳固的党。二是不断提高党的思想理论工作的质量和成效。三是加强政治素养和革命道德修养,反对各种形式的个人主义和机会主义,坚决抵御“和平演变”,主动遏制内部“自我演变”。四是在正确和严格执行民主集中制原则基础上,确保各级党组织廉洁坚强。五是改进干部工作,力争实现人力资源开发新突破,把干部培养作为重点工作。六是改进党的领导作风,提倡科学、务实和民主的领导作风。研究建立形式多样的民主制度,包括党内民意测评、信任投票等。七是提高纪检工作效率和权威,把预防和打击腐败作为各级党组织的主要职责。

  老挝党十大在党的文件中首次将凯山·丰威汉思想与马列主义并列作为党的思想理论基础,体现了老挝党将马列主义与本国国情相结合的初步成果,是对老挝特色社会主义理论的积极探索。凯山是老挝开国领袖,是老挝革新事业的开创者和奠基人。今后几年,老挝党将积极组织力量研究总结凯山思想,形成有关成果供全党学习。

  总的看,老挝党十大是在老挝经济持续快速发展,内外挑战增多的背景下召开的一次重要会议。大会提出的发展理念、目标、举措符合老挝国情,顺应世界和时代发展潮流,为未来较长一个时期老挝党和国家发展奠定了较为坚实的基础。在十大精神指引下,老挝将继续加强党的建设,牢牢把握社会主义方向,进一步深化革新开放,不断探索符合自身国情的发展道路。

  (来源:《当代世界》2016年第3期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们