首页 >> 马克思主义 >> 评论
生态农业并非简单的模式
2016年01月28日 00:00 来源:科技日报 作者:□ 张庆忠 字号

内容摘要:生态文明建设与农业的融合自然让人想起生态农业。转变农业发展方式,融入生态文明理念,农业的发展既要脚踏实地,又要大胆变革生产经营理念,依靠科技,打好环境与经济两张牌,推动生态农业升级换代。

关键词:生态农业;石油农业;生态文明;生态经济;理念

作者简介:

  生态文明建设与农业的融合自然让人想起生态农业。特别是十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,强调农业生态环境保护与治理,全国各地掀起一股生态农业热。

  很多人都知道,我国传统生态农业有南方的桑基鱼塘、沼—渣—果、稻田养鱼,北方的“四位一体”等等。但这些模式不仅没有大范围推广开来,而且面临萎缩甚至绝迹的危险。

  客观看待我国农业发展的历程,不能因传统生态农业对环境的保护而否定石油农业的贡献,也不能因石油农业的高效而完全否定传统生态农业的价值。我国农业的发展既不能一步跨越也不能原路返回。“厚古薄今”与“厚今薄古”的态度都不是辩证历史唯物主义。

  今天期待的生态农业,不妨称之为生态农业升级版,更多的是一种发展的理念,而不是简单的技术或者模式,更不能完全抛弃化肥、农药的使用,单纯依靠生态系统内部的物质循环来解决一个13亿人口大国的吃饭问题。

  过去关于生态农业与石油农业的认识过于机械,只讲对立不讲统一,只是静止地看现象不是发展地看内在联系,这不符合辩证法。

  生态农业升级版是对传统生态农业与石油农业的继承与创新,既讲对立也讲统一,用发展的眼光客观看待我国农业的历史与现状。

  生态农业升级版可以界定为以石油农业为壳、以生态理念为魂、以创新为驱动的新理念、新技术、新模式的完美结合。

  生态农业升级版和传统生态农业的最大不同在于科技含量,生态农业升级版需要新思维、新技术。

  与“互联网+”或者“工业4.0”类似,生态农业升级版不可能是现有技术或者模式的简单重复,试图把过去的模式简单拿过来加以推广也是行不通的,它需要在现有农业发展的基础上,运用人类最新的文明成果对石油农业加以改造。

  打造生态农业升级版离不开搞活生态经济。要充分运用政策和市场两种手段,把发展生态农业的经济效益提高上来,超越石油农业的经济效益。经济生态化与生态经济化是发展生态经济的两种手段。

  打造生态农业升级版要鼓励万众创新。要增加生态农产品的认证范围和类型,只要是环境友好的农业生产方式,有利于保护生态与环境,有利于农业的转型升级,可给予或者允许生产者和经营者在农产品上贴相应的标示,而消费者可根据标示内容决定是否支付相应的价格。

  打造生态农业升级版必须依靠科技进步。既要保证生态农业合理的产量,又要提升生态农业农产品的价格,只有依靠科技才能做到这一点。发展生态农业升级版离不开新技能、新理念武装头脑的现代农业生产者;离不开环境友好型的投入品和先进的生产管理技术;离不开农业生产、流通环节的信息化。

  转变农业发展方式,融入生态文明理念,农业的发展既要脚踏实地,又要大胆变革生产经营理念,依靠科技,打好环境与经济两张牌,推动生态农业升级换代。(作者系中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们