首页 >> 马克思主义 >> 评论
马克思主义理论专业毕业 获多家一流网络企业争抢
2016年06月12日 00:00 来源:重庆晚报 作者: 字号

内容摘要:目前,当高三学生结束高考时,大学毕业生们也即将毕业。这位马克思主义理论专业的研究生,怎么能将八竿子打不到边的网络企业的offer拿到手?

关键词:马克思主义理论;网络企业;毕业;互联网;offer

作者简介:

  目前,当高三学生结束高考时,大学毕业生们也即将毕业。当很多同学还在为就业发愁时,重庆邮电大学马克思主义学院的毕业生叶升蔚(如图)却收到了来自腾讯、京东、阿里巴巴、去哪儿等知名互联网公司的offer(入职通知)。这位马克思主义理论专业的研究生,怎么能将八竿子打不到边的网络企业的offer拿到手?

  明确未来方向

  1989年出生的叶升蔚是重庆邮电大学马克思主义学院2013级马克思主义理论专业的研究生,重邮2016届优秀毕业生。因为拿到腾讯、阿里巴巴、京东、去哪儿4家公司的校招offer,网易、58同城等6家公司的实习offer,而被同学们笑称为offer收割机。

  戴着一副眼镜,身材瘦高的叶升蔚是个阳光大男孩,他的本科是重邮传媒艺术学院编导专业。本科阶段,他曾任重邮e站手机报主编,初次接触到了互联网知识。颇有兴趣的他又组建团队参加挑战杯竞赛,并获得了全国二等奖。“在这个过程中,我渐渐发觉自己对互联网还较有兴致。”叶升蔚说。

  研一时,他与几个计算机软件、通信工程、营销专业的同学开始互联网方面的尝试,组建了互联网产品团队PMbird,开发运营网站、微信公众平台。这个时候的叶升蔚就已经明确,自己今后的发展方向就是互联网。

  不断锤炼能力

  当初一起组建互联网团队的小伙伴们陆续通过校招,进入了腾讯等互联网公司,这也点燃了叶升蔚向往的心。为了能够进入互联网行业、得到产品经理的职位,叶升蔚开始制作简历往各大互联网公司投递,希望获得实习机会。2.4个G的简历素材,无数次的网申和简历投递,20多家不同公司的面试,单单腾讯他前后就面试了8次。成都、重庆、武汉、北京、杭州、上海都留下过叶升蔚面试的足迹。有的时候一次面试没有通过,他就跑到下一个面试地点再次尝试。

  研究生阶段的所有寒暑假,叶升蔚都是在互联网公司实习。他先后在乐视TV、中国银联、腾讯等公司主要做互联网产品方面的工作。“互联网专业知识、技术是我的短板,丰富的实习经历有助于提高我欠缺的部分。”叶升蔚说。

  有效推销自己

  除了有目标、有准备,还要懂得推销自己。翻看叶升蔚的简历,会发现与众不同。

  “简历是面试官对你的第一个印象,怎样在短短的几分钟甚至几秒吸引面试官很重要。”叶升蔚认为,按照人们的阅读习惯,纸张左上角的位置是最显眼的地方,所以他的简历左上角就是一个8排、4点、100字的直击重点。他把自己与互联网相关、最拿得出手的内容放在这个版块,很容易就引起了面试官的注意。

  “数字是最直观的表达,所以我专门用了排名、几篇、几个、几套,这样的数字表达我年级多少名、写过多少篇产品报告、运营过几个网站、微信、做过多少套视频、PPT。”他说。

  重庆晚报记者 吴娟 受访者供图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们