首页 >> 马克思主义 >> 文摘
郭君平等:经济学视角下农民政治参与态度与行为选择偏差分析
2018年04月01日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:郭君平 曲颂 夏英 吴国宝 字号
关键词:农民;政治参与;偏差;外显态度;实际行为

内容摘要:除社会地位较高、有政治身份或处于东部地区等极少数农民群体外,其他大部分农民子群体政治参与态度与参与行为选择偏差均很大。

关键词:农民;政治参与;偏差;外显态度;实际行为

作者简介:

   农民积极参与乡村政治活动   画/周喜悦

  核心摘要:

  除社会地位较高、有政治身份或处于东部地区等极少数农民群体外,其他大部分农民子群体政治参与态度与参与行为选择偏差均很大。换言之,多数农民的政治参与态度对其实际参与行为基本不具有预测作用。受教育年限、家庭人均消费支出、政治面貌、社会身份、人际关系满意度、就业地点以及是否知悉政治活动时间对农民政治参与态度与参与行为选择偏差均有显著影响。其中,仅受教育年限会拉大偏差,其他因素的作用方向相反,且是否知悉政治活动时间、社会身份和就业地点的影响程度最大。与前述同理,农民政治参与态度的行为预测性同样受到以上各因素影响,且其中环境因素和社会资本起主导用。

  在城乡一体化背景下,传统村务公开的形式和渠道已难以满足农民尤其是异地就业农民对获取村庄政治活动信息的需求,以电子信息化作为大数据时代村务公开的新途径、新形式能有效解决当前农村面临的村务信息时滞和信息盲区问题。政府可通过加大农村信息基础设施建设、搭建电子村务记实平台、提升农民(特别是村级信息员、村干部)的信息素养及引导乡村精英带动等措施面向不同区域推进基层村务电子信息化,优化村务信息公开和传播方式,推广电子村务和网络参政形式,推进网络参政议政定期化、制度化和长期化,降低政治参与的信息搜寻、采集、加工、传递成本。深化农村基础教育改革,同时将农民政治文化素质培育摆在更加突出的位置,提高他们政治参与的效率和质量,防止其被边缘化。推动农民就地就近城镇化、市民化和城乡基本公共服务均等化,增加农民本地就业机会,减少他们政治参与的时间和空间成本。在区域经济社会发展到一定程度后,农民异地城镇化速度将放缓,地方政府可依托有条件的小城镇和新型农村社区,探索农民就近就地城镇化模式,并借助“大众创业、万众创新”的契机,加快人口集聚、产业发展和产城融合,增强当地吸纳农民就业的能力,促使农民就近就业,以便让他们赚钱、顾家、政治参与三不误。

  文章摘自:《中国农村经济》,2017年第12期。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:郭君平 曲颂 夏英 吴国宝 工作单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所 中国社会科学院农村发展研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们