首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“学习‘四史’,资政育人”学术研讨会在南京举行
2020年11月30日 17:41 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 沈金霞 字号
2020年11月30日 17:41
来源:中国社会科学网 作者:王广禄 沈金霞

内容摘要:11月28日,南京邮电大学马克思主义学院、江苏现代信息社会研究基地、物联网产业发展研究基地联合举办的“学习‘四史’,资政育人”学术研讨会在南京举行,百余位专家学者与会展开研讨。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员沈金霞)11月28日,南京邮电大学马克思主义学院、江苏现代信息社会研究基地、物联网产业发展研究基地联合举办的“学习‘四史’,资政育人”学术研讨会在南京举行,百余位专家学者与会展开研讨。

  南京邮电大学党委副书记、副校长王宗荣,江苏省哲学社会科学界联合会副主席尚庆飞在会议开幕式上致辞。

  知史以明鉴,查古以至今。王宗荣提出,学习研究“四史”,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,对于提升学校立德树人水平,厚植师生爱党爱国情怀,具有特殊重要性。南京邮电大学前身是成立于1942年的山东抗日根据地八路军战邮干训班,有着深厚红色底蕴。近年来,学校大力推动红色校史文化建设,突出强化红色校史教育宣传,有效发挥红色校史育人实效。此次研讨会邀集国内众多知名专家学者,聚焦学习“四史”的前沿和热点问题,必将有力助推我们找准学习研究“四史”的科学方法,讲好“四史”,增强学习“四史”的立德树人实效。

  尚庆飞表示,新时代学好用好“四史”,须科学把握“四史”的逻辑内涵和相互关系,深入思考如何从党史角度看“四史”,从新中国史角度看“四史”,从改革开放史看“四史”,从社会主义史看“四史”。要全面领会学习“四史”的重要意义,回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、新中国为什么“新”、改革开放为什么“成”、中国特色社会主义为什么“好”这五个问题。要明确学好用好“四史”的原则、路径和方法。要信念坚定、导向明确学“四史”;要在总结经验、弘扬传统中学“四史”;要在直面问题、以史为鉴中学习“四史”;要在立足当下、面向未来中学习“四史”。

会议现场二 主办方供图

 

  在主题学术报告阶段,南京大学历史学院马俊亚、吉林大学马克思主义学院韩喜平、河北师范大学党委书记戴建兵、中国社会科学院历史理论研究所赵庆云、同济大学马克思主义学院薛念文、《甘肃社会科学》主编胡政平、南京邮电大学马克思主义学院熊玉文等专家学者作学术报告。

  戴建兵认为,高校“四史”教育要围绕立德树人根本任务,把握教育的政治性、针对性、时代性,不断引领学生树立正确历史观。要守好课堂主阵地,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“抗战专题研究”等“四史”教育课程。要拓展教育资源,创新教育载体,以红色校史为抓手,排演话剧、英语剧,举办讲座、寻访红色印记社会实践等,打造“四史”教育品牌,在潜移默化中培养学生的爱国情、报国志。

  马俊亚表示,史学的本义尽管包含如实记录、公允评论乃至创新,但最终目标是对古今之变合乎逻辑的解释。历史只是对过去的某件事实的回忆的观点是站不住脚的。维特根斯坦曾言:“凡是能够说的事情,都能够说清楚。”历史解释体系就是能够说的事情,可以把历史说得更清楚。历史解释的分水岭是唯物论与神学论的对立。从真正的马克思主义历史观来分析具体的历史,许多重大历史问题有进一步讨论的余地。

  赵庆云表示,十七年史学(1949—1966)是中国当代史研究的源头之一,期间举行的一系列的全国性史学活动,都值得作具体深入的探讨。目前对十七年史学的研究还处于比较粗率的阶段,十七年史学在当今一定程度上处于“失语”状态。西方学者特别重视十七年史学史,但其评价有想象的成分。研究十七年史学史,应着重探讨“是什么”,从挖掘档案、公开发表的著作论文、口述访谈、私人文献等史料入手,通过挖掘史料,将学者之“学”与其“行”结合起来加以探讨,呈现十七年间学者在学术与政治之间的实际作为。这种研究不仅是史学史,也是知识分子史、政治史,尤其是马克思主义史学史的研究,有必要与党史、革命史结合起来加以探讨。

  韩喜平提出,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。改革开放是当代中国最鲜明的特色,其进程是由亿万人民推动的。一部改革开放史就是一部人民利益不断增进、人民自信不断增强的伟大历史。改革开放的伟大经验与启示在于:坚持“不忘初心、牢记使命”的党的坚强领导;坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;以人民为导向的马克思主义理论为指导;有人民当家作主的社会主义制度保证;坚持以发展为第一要务,不断推动民生福祉增进;坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;坚持全面从严治党,不断提高党的领导力和干部的服务意识;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理经济社会关系。

  薛念文认为,高校“四史”教育是带有鲜明价值取向的思政课,要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。高校“四史”教育是注重历史真实的思政课。历史注重的是史实的考证和反复验证。让学生对“四史”有一个整体性认识。高校“四史”教育是注重历史细节的思政课。大历史观的教育是有血有肉的教育。高校“四史”教育还是注重实践的思政课。通过社会实践,增强青年学子奉献青春的使命担当。

  熊玉文谈到,中国是一个历史资源大国,自古具有学习和品鉴历史的习惯,中国共产党在领导人民进行民主革命和社会主义建设时十分重视对历史经验的总结和对历史教训的吸取,这为我们学习“四史”创造了优良的传统。学习“四史”就是要讲好中国特色社会主义的故事、中国梦的故事、中国人的故事、中国优秀传统文化的故事、中国和平发展的故事、中国共产党的故事、新中国的故事、改革开放的故事、社会主义发展的故事。必须加强“四史”学习,以传播中国良好形象,增进国际理解,坚决消除历史虚无主义的影响。推进“四史”学习有三种方法:理论联系实际的方法、历史联系现实的方法,国内联系国外的方法。

  据了解,此次活动是南京邮电大学推动“四史”学习研究的重要一环,今后学校将以“四史”学习研究为前提,创新学习载体,汇聚校内外专家学者智慧力量,加强“四史”的学习、研究、挖掘和利用,推进“四史”学习教育融入思政课堂,落实立德树人根本任务,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

作者简介

姓名:王广禄 沈金霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们