首页 >> 马克思主义 >> 学者论苑
宋圭武:以从严治党为强大动力深入推进脱贫攻坚行动
2018年03月29日 14:26 来源:中国社会科学网 作者:宋圭武 字号
关键词:脱贫;从严治党;扶贫;小康社会

内容摘要:要进一步推动落后地区全面从严治党向纵深发展,要以从严治党为强大动力深入推进脱贫攻坚行动。

关键词:脱贫;从严治党;扶贫;小康社会

作者简介:

  习近平总书记7.26讲话指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  要保证2020年如期全面建成小康社会,脱贫攻坚是最关键战役。为此,要进一步推动落后地区全面从严治党向纵深发展,要以从严治党为强大动力深入推进脱贫攻坚行动。

  消除贫困意义巨大而深远

  从经济角度看,消除贫困是推进经济健康和谐发展的重要基础。一是有利于进一步扩大内需,提高经济增长率。据有关研究,基尼系数每提高一个百分点,经济增长率会下降0.2个百分点。二是有利于推进经济结构转型升级。随着贫困阶层收入水平的提高,必然对优质品的需求会越来越大。三是有利于人力资本积累。据有关研究,随着收入水平的提高,贫困阶层对人力资本投入的增加幅度更大。四是有利于提高经济的稳定性。一个贫富差距大的社会,必然也是一个更容易发生经济危机的社会。因为穷人多,经济承受危机的能力就弱。从政治角度看,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求;也是以人民为中心的发展观的最大落实;同时,也是不断推进政治改革的重要保障。从文化角度看,消除贫困也是建设社会主义新文化的重要保障。衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。物质文明是精神文明建设的重要基础。从社会角度看,消除贫困是建设和谐社会的重要基础。因为贫困会让个体产生一种内在张力,这种张力会导致三种紧张关系。一是会进一步加剧人与人之间的紧张关系,人对人的各种犯罪会增加。二是会进一步加剧人与自然之间的紧张关系。有关研究也证明,在富裕的社会,人们的环保意识更好。三是会进一步加剧人与自身的紧张关系。在贫困的状态下,一些人也容易产生各种心理疾病,容易走极端,如杀害自己的孩子等。

  激活脱贫内生动力是灵魂

  扶贫,目的是要真扶贫和扶真贫。但扶贫的路径必须要结合自身的实际情况,走多元化的扶贫路子。适合走旱路的,就走旱路;适合走水路的,就走水路。但不管是走旱路,还是走水路,最终都要转到富路上,让贫困户致富,这是最终目的。其中,激活脱贫内生动力是灵魂。因为不激活脱贫内生动力,扶贫就只有短期效应,没有长期效应。如何激活脱贫内生动力,第一,要进一步加大贫困户人力资本建设力度。对贫困户的人力资本建设应是广义的,应包括知识资本、道德资本、身体资本、心理资本等各个方面的建设,不能仅注重知识资本的建设。第二,应尽可能为贫困户提供稳定的就业保障。第三,大力发展稳定富民产业。产业选择一定要立足于比较优势,要充分尊重市场规律,不能主观意志说了算。第四,要大力推进贫困户的合作化建设。要充分发挥分工化和规模化优势。第五,努力实现贫困户收益的稳定性。对贫困户而言,由于其承受风险的能力更弱,一定要多回避高风险的收益,多注重稳定性的收益,这样对贫困户产生的福利效应更大。

  贯彻落实好五大发展理念

  和发达地区不同,在贯彻五大发展理念方面,贫困地区尤其要把创新和绿色放在更加突出的位置。创新是贫困地区实现跨越发展的重要支撑。贫困地区要想追赶发达地区,必须要更加重视创新。另外,扶贫也要注重保护好生态环境,不能杀鸡取卵、竭泽而渔,要更加体现以人为本原则。钱有了,人没了,这不是真正的发展,这是异化的发展,是发展手段对发展目的的背叛。另外,贫困地区也要注重坚持开放原则,开放既有利于推进贫困地区思想观念解放,也有利于更好发挥贫困地区资源比较优势。

  以从严治党为强大推动力

  打铁还需自身硬,基层党组织是带领群众脱贫致富的关键。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出:“党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路的最重要保证。”“村看村、户看户、农民看支部。”“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”党的农村政策,最终要靠广大基层干部来落实。如何抓好落实,一定要坚持党要管党,从严治党。第一,要抓好关键少数。要切实解决好在一些党员干部身上存在的突出问题,尤其要切实解决好关键少数身上存在的突出问题。第二,要进一步坚定贫困地区党员干部的理想信念。理想的精准是最大的精准,信念的动摇是最大的动摇。第三,要切实加强贫困地区党员干部的作风建设,要教育干部进一步密切联系群众,要坚决反对各种形式主义和官僚主义以及各种机会主义。第四,对扶贫领域中的腐败,一定要坚决严肃处理,决不能心慈手软。越是落后的地区,越要注重反腐败。第五,要进一步建立完善扶贫监督考核机制。除加强党内监督外,还要充分调动社会各方面的监督积极性。要进一步加大随机抽查的力度。第六,要真正把扶贫业绩突出的干部提拔到重要领导岗位上。提拔领导干部要注重德才兼备,而德才兼备的具体体现就是为人民服务的实际业绩。若一个干部没有做出什么实实在在为人民服务的业绩,所谓德才兼备,就是一句没有依据的空话。

  (作者宋圭武,系甘肃省委党校教授)

作者简介

姓名:宋圭武 工作单位:甘肃省委党校

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们