首页 >> 马克思主义 >> 热议
精准把握“两学一做”学习教育的基本要求
2016年05月07日 00:00 来源:青岛日报 作者: 字号

内容摘要:全党开展的学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育,是面向全体党员从严治党的重要实践。两学一做”学习教育特色鲜明,指向明确,目标高远,应精准把握,严格遵循,务求实效。

关键词:教育;学习;实践活动;党章;党员

作者简介:

  全党开展的学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育,是面向全体党员从严治党的重要实践。“两学一做”学习教育特色鲜明,指向明确,目标高远,应精准把握,严格遵循,务求实效。

  一、“两学一做”学习教育是推动党内教育由聚焦“关键少数”向覆盖全体党员延伸的新举措

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从理论与实践的结合上,大胆探索新形势下全面从严治党新思路,组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和 “两学一做”学习教育,开拓了马克思主义党建理论新境界。

  2013年,中央组织开展党的群众路线教育实践活动,明确以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,聚焦反对“四风”,中央政治局带头,一级一级地开展,一级做给一级看,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提升做好新形势下群众工作的水平,密切党同人民群众的血肉联系。2015年,“三严三实”专题教育再次明确了以县处级以上领导干部为重点,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。当前,“两学一做”学习教育明确提出面向全体党员,着力解决“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”,以及“不敢为、不善为、不会为、不作为”等一系列问题,切实提高党员个人执行力。从教育实践活动、专题教育和学习教育的受众主体看,体现了党中央在加强党的建设、全面从严治党的实践中以 “打铁还需自身硬”率先带头的理念,展示了党中央由县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点转向全体普通党员参与学习教育的工作思路,再现了党中央全面从严治党的坚强决心、坚定信心、坚韧恒心。从教育实践活动、专题教育和学习教育的治理梯次看,中央政治局带头、从我做起,领导干部带头、从领导机关做起,始终抓住了全面从严治党的“关键少数”。而“两学一做”学习教育实现了“不漏一个基层组织、不缺一名普通党员”全覆盖。从教育实践活动、专题教育和学习教育的任务焦点看,教育实践活动和专题教育的主要任务,都聚焦在作风建设上,前者集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这 “四风”问题;后者集中解决“不严不实”的问题。而此次“两学一做”学习教育以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。由此观之,教育实践活动、专题教育的侧重点在“关键少数”,而“两学一做”学习教育的侧重点是面向各级党组织、面向全体党员,受众主体面更宽、受学习教育对象更多、学习范围更广。

  二、“两学一做”学习教育是实现党内教育由集中性教育向经常性教育转变的新实践

  中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》明确指出,“两学一做”学习教育不是一项活动,而是一项政治任务。政治任务的复杂性、长期性、重要性更为凸显,区别于其他的教育活动。这就要求改变以往惯用的集中性教育方式,以自我教育、经常性教育实现党内教育经常化、常态化。

  “两学一做”学习教育作为一项政治任务,必须严格落实中央决策部署和习近平总书记系列重要指示精神,强化“四种意识”、围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,做好结合、转化、提升的文章。“结合”,就是要把学党章党规、学系列讲话同学习贯彻中央战略部署、省市委重要会议精神结合起来,同自觉加强党性修养、提升党员形象、提升个人执行力结合起来。“转化”,就是把学习教育成效转化为全面从严治党向基层延伸的自觉行动,转化为巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,转化为解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。“提升”,就是通过学习教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强“四种意识”,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,发挥模范表率作用。

  习近平总书记指出“作风建设永远在路上”。优良作风不可能形成之后一劳永逸,而不良作风的克服也需要时时进行。作为党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育延伸的 “两学一做”学习教育,其根本还是立足增强理想信念、转变工作作风、提升服务群众的能力。每位党员同志党性修养和模范意识的培养,需要长期学习教育、长期自律修为、长期鞭策督促。由此,“两学一做”学习教育必将是长期的、持久的、常态的。过去,党内开展实践活动,出现过标语挂在墙上、喊喊口号的现象,容易给人造成“用轰轰烈烈的程序,搞了一些活动”的印象。“两学一做”学习教育要实现常态化,除了思想重视、组织保障、修养主动、履职自觉外,还必须搞好“教育”与“工作”融合,防止出现 “教育”“工作”两张皮,做到边学边改、边学边做,学改结合、学做融合。

  三、“两学一做”学习教育是深化党内教育由思想作风治党向强化制度治党转移的新探索

  党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,都是新形势下加强党要管党、从严治党的具体实践。党的群众路线教育实践活动和 “三严三实”专题教育都是聚焦在作风建设上,而“两学一做”学习教育则突出加强党章党规学习和运用,实质是强化用制度全面从严治党。

  习近平总书记强调指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住全体党员,最有效的办法就是严格落实“两学一做”学习教育要求,逐条逐句通读《中国共产党章程》,原原本本学习 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党章党纪法规,做到全体党员对党章党规内记于心、外化于行。首先必须强化“尊崇党章、遵守党规”意识,切实把党章党规作为每位党员履职的基准线,切实把“八项规定”和一切行为准则作为每位党员自律的高压线,切实把一切道德规范作为每位党员的人生底线。其次认真学习、深刻领会和全面掌握党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,切实履行好党员义务;认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,明是非、知荣辱,见贤思齐、学赶先进;认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提升用马克思主义立场观点分析问题解决问题的能力。再次加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一和党中央政令畅通。各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。因此,全体党员要努力在学习中不断增强践行党章党规和习近平总书记系列讲话的理论自觉;工作上树雄心,切实提高围绕自己的党员身份和所处岗位发挥职能作用的行动能力;生活上知慎独,坚决拒绝各种诱惑对我们保持清廉操守的干扰和破坏;争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们