首页 >> 美术馆
32米长军事题材长卷《万里海疆图》首次亮相
2017年10月13日 15:26 来源:国际在线 作者:刘思恩): 字号

内容摘要:10月 11日, 32米长军事题材长卷《万里海疆图》亮相北京时代美术馆“喜迎党的十九大胜利召开暨纪念建军90周年——董希源红色写生作品汇报展”。展览共展出著名画家董希源在红色写生之旅中创作的丈二匹以上作品44件,是董希源在历时3年多、行程5万多公里的“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,寻访近百处中国共产党、中国人民解放军重大历史事件发生地现场写生创作的60多件作品中精心挑选出来的。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在展览开幕式上表示,党的十八大以来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会发表重要讲话之后,广大美术工作者积极响应“深入生活、扎根人民”主题实践活动,俯身大地,深耕艺苑,唱响时代主旋律.

关键词:董希源;海疆;万里;图;展览;写生;中国美术家协会;创作;中国共产党;军事题材

作者简介:

  10月11日,32米长军事题材长卷《万里海疆图》亮相北京时代美术馆“喜迎党的十九大胜利召开暨纪念建军90周年——董希源红色写生作品汇报展”。本次展览由中国美术家协会、福建省文联、中共漳州市委宣传部主办。

  展览共展出著名画家董希源在红色写生之旅中创作的丈二匹以上作品44件,是董希源在历时3年多、行程5万多公里的“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,寻访近百处中国共产党、中国人民解放军重大历史事件发生地现场写生创作的60多件作品中精心挑选出来的。

  首次亮相的《万里海疆图》长达32米,作品中描绘的地域众多,点多线长,跨越南北近50度的纬度,直线距离5500余公里。长卷采用传统山水画全景式的表现手法,以大视野俯瞰的视角,详细描绘了在陆海空三军、火箭军和战略支援部队组成钢铁长城坚强有力的保卫下,从中国北疆的阿尔山市三角山边防哨卡到最南端的曾母暗沙等东部陆疆和万里海疆壮丽秀美、和平发展、生机勃发的宏大场面。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在展览开幕式上表示,党的十八大以来,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会发表重要讲话之后,广大美术工作者积极响应“深入生活、扎根人民”主题实践活动,俯身大地,深耕艺苑,唱响时代主旋律,并涌现出一大批事迹感人的优秀画家代表,董希源就是其中的一员。他的海疆万里行,重走长征路和寻访重要革命战争遗址,以缅怀我党我军光辉历史为主题的现场大型写生创作实践,将手中雄浑苍劲的笔墨和胸中充满山河眷恋的赤子之心完美结合在一起,表达对中国共产党领导的中国革命的无限追忆,向观众讲述了那段载入中华民族史册的峥嵘岁月,这也是美术界和艺术家们响应习总书记号召,开展“深入生活,扎根人民”的一次具体行动和创作成果。特别是倾注他无数心血的鸿篇巨制《万里海疆图》,更是令人印象深刻,是近年来我国红色题材创作中难得的一件具有史诗品格、彰显中国精神、催人奋进的精品佳作。

  据了解,本次展览将展出至10月15日。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们