首页 >> 美术馆
第十三届全国美展综合材料绘画作品展宁波开幕 第十三届全国美术作品展览综合材料绘画展区组委会办公室
2019年09月23日 11:08 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月16日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的“第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展”在宁波拉开帷幕。该展由中共宁波市委宣传部、宁波市文学艺术界联合会、宁波市文化广电旅游局承办,并由宁波美术馆和宁波市美术家协会协办。

  第十三届全国美展综合材料绘画作品展,初评工作中共收到来自全国的5471件参评作品。8月1日,复评工作在浙江宁波举行。复评评委共17名,监审8名。评委们遵循第十三届全国美展评审细则,严格遵守公平、公正的评选守则规定,按规范程序评选,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的评审导向和标准,从518件复评作品中评出入选作品293件,再经过两轮投票,评出进京作品35件,其中包含获奖提名作品9件。

  此次入选的作品,基本涵盖了中国当代综合材料绘画群体的创作状态,反映了中国综合材料绘画艺术现状的基本框架与样貌,具有两个方面的突出亮点:一是表现在题材的选择方面,2019年恰逢新中国成立70周年,因此作品主题多讴歌新时代、表现人民生活的变化,以及社会主义新气象等;二是艺术性和思想性有很好的结合,艺术家们通过对综合材料的理解与运用,从发现新的综合材料到筛选有价值的能够表达绘画思想的材质,再到利用材料本身的物理性质并将其运用于绘画创作中,从而实现比单一材料的绘画作品更全面、更综合的艺术效果。

  综合评价这些作品,与西方观念艺术不同,大部分都体现了作者对生活的深刻体验,在现实生活中感受时代变迁所带来的艺术生机,在生活中发现艺术,在艺术中表现生活。作品积极向上令人振奋的整体面貌和反映时代精神的语言探索,不仅突破了以往同类作品题材的局限,在思想性的表达上也展现了全新的时代风尚,展览主题贯穿于材料技法探索实践之中,实现了思想性与艺术性的统一,使我们看到它的广阔发展前景。

  经过十余年的发展,特别是经过第十二届全国美展,以及2015和2017两届全国(宁波)综合材料绘画双年展等由中国美协组织实施的大型美术作品展的推动,对于进一步树立综合材料绘画学术形象,深入挖掘和梳理综合材料绘画领域内各技法形态的学术内涵与表现特长产生了重要作用。这些展览既展示了中国美术立足传统、走向世界、主动融合外域文化的创新成果,也展现了中国当代文化理念与贯通中西、继往开来的审美诉求,为社会奉献了一个精彩纷呈、千姿百态、多元共存、协调发展的美术生态。综合材料绘画已成为中国美术架上艺术的创新平台。

  宁波自2017年开始酝酿申办全国美展综合材料绘画展区展览,2018年正式向中国美协提出办展申请并获得成功。这是宁波历史上首次举办全国最高级别的美术届展。全市广大当代艺术家踊跃参与,潜心研究与创作,在本次展览中取得了优异成绩,有22件作品入选,并有2件作品被评为获奖提名作品,业已形成该画种强劲的艺术群体。在宁波作者的作品中,宁波元素得到创新性运用,越窑青瓷、阳明哲学、宁波港口、古代建筑、十里红妆等成为重要表现内容,体现了宁波艺术家在全球化艺术格局中更加自觉地坚定民族文化自信,他们的艺术创作也越来越鲜明地呈现出中国精神、中国气派、中国风度,成为这次展览的闪光点之一。

  第十三届全国美展综合材料绘画作品展将持续至10月16日。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们