首页 >> 民族学
“西藏江南”的民族情
2015年02月09日 23:56 来源:西藏日报 作者:王雅慧 字号

内容摘要:导读:五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”正如歌里所唱,生活在林芝的各民族兄弟姐妹和谐地生活在一起,唱响了一曲民族团结的盛世欢歌。

关键词:江南;西藏;林芝地区;富民;民族团结进步

作者简介:

  导读:

  “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”正如歌里所唱,生活在林芝的各民族兄弟姐妹和谐地生活在一起,唱响了一曲民族团结的盛世欢歌。

  林芝地区地处我区东南部,是一个以藏族为主体的多民族地区,国土面积11.7万平方公里。全地区主要民族有藏族、门巴族、珞巴族、回族、怒族、独龙族、傈僳族、纳西族、白族以及未确认民族成分的僜人。

  “我们一直把民族团结工作作为一项重点工作来抓,全力促进‘兴边富民’工作,推动林芝地区各族人民为率先全面建成小康社会而努力。”林芝地区民宗局党组书记才佳说。

  “生活在这里就像生活在一个温暖的大家庭里。”察隅县下察隅镇新村村民达帕夏这样说道。

  认真实施“兴边富民”行动,切实加快少数民族地区经济社会发展

  2000年,林芝地区米林县南伊珞巴民族乡进行“兴边富民”行动试点工作,随后,米林县、察隅县、墨脱县、朗县先后被列为全国“兴边富民行动”重点县。“兴边富民”行动实施13年来,共落实“兴边富民”行动项目480个,落实资金14837.368万元。“兴边富民”行动项目涉及人口较少民族群众生产、生活的各个方面,项目实施在一定程度上改善了群众的生产生活条件,增加了群众收入。2013年,人口较少民族群众人均纯收入4500元,比2002年增长135%,教育、医疗、文化、卫生等社会事业得到进一步发展。

  据了解,2014年林芝地区落实“兴边富民”行动、扶持人口较少民族发展资金项目、特色优势产业项目和特色村寨保护和发展项目共119个,资金7692万元。其中“兴边富民”行动项目85个,资金4589万元;扶持人口较少民族发展资金项目30个,资金1603万元;特色优势产业3个,资金1300万,包括墨脱县的藤制编制加工建设项目350万,察隅县的蔬菜大棚建设项目350万,林芝县民俗文化旅游村寨建设项目600万;特色村寨保护和发展项目1个,为墨脱县帮辛村特色村寨建设项目,投入资金200万。

  “根据自治区民宗委和地区发改委的要求,我们还积极认真编制了林芝地区‘十三五’兴边富民和扶持人口较少民族发展等专项规划。”才佳介绍道。

  全面落实民族区域自治制度,切实加快少数民族地区人才培养

  “全面落实好民族区域自治制度一直是我们工作的重点。”才佳告诉我们,为了做好这项工作,林芝地区一直紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以马克思主义“四观”、“两论”以及“三个离不开”为主要内容,以开展“民族团结进步示范点”、“民族团结月”和“民族团结演讲比赛”、庆祝“3·28百万农奴解放纪念日”等活动为载体,组织干部群众认真开展对党的民族政策、民族区域自治制度的学习活动。

  才佳介绍,在上世纪80年代,林芝县先后成立了林芝县排龙门巴民族乡(现整体搬迁更名为更章门巴民族乡)、米林县南伊珞巴民族乡和墨脱县达木珞巴民族乡,三个乡的门巴族和珞巴族群众均占全乡群众的30%以上,切实体现本民族群众管理本民族事务的基本原则;始终坚持民族平等这个核心,坚持弘扬少数民族优秀文化,尊重宗教信仰自由和风俗习惯。尤其在广大群众和青少年中加大民族政策的宣传教育力度,努力营造各族人民相互尊重、团结互助的浓厚氛围;切实加大少数民族干部的培养力度,目前全地区少数民族干部约3500余人,其中人口较少民族干部约380余人,占全地区干部总数的5.7%。

  “我们还进行了‘民族团结进步示范(试点)村’工作,推进民族团结进步事业向纵深发展,创建活动开展三年来,取得了显著成效。”才佳举了一个例子,作为首批“民族团结进步示范村”,2013年,米林县派镇格嘎村人均纯收入达11032元,比2010年增长55%,人均现金收入为9479元,比2010年增长47.9%;基层组织得到明显加强。在配齐“两委”班子的同时,发展预备党员7名,吸收入党积极分子8名;三年共投入各类建设资金 599万元,项目涉及人畜安全饮水、农田灌溉、生产生活用电、村级道路硬化、综合活动广场、耕地网围栏、塑料温棚建设、广播电视、村文化室建设以及旅游及特色产业发展等方面,惠及全村每户每人;村庄面貌发生了巨大变化,群众的中华民族意识、法制意识、公民意识有了进一步的增强。

  扎实推进民族团结宣传教育工作,切实加快少数民族地区和谐发展

  自1990年开始,我区把每年的9月定为“民族团结月”,从此,我区的民族团结进步创建活动走上制度化、规范化的轨道。20多年来,我区每年9月份都在全区集中开展民族团结进步宣传教育活动,开展党和国家的民族理论、民族政策、民族法律以及民族基本知识的宣传教育,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育和“三个离不开”教育,以月促年,常抓不懈,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,各民族一律平等在社会生活的各个方面得到实现。

  在2014年“民族团结月”期间,林芝地区结合地区实际制订了宣传教育活动方案,通过悬挂横幅、发放宣传单、举办宣传教育讲座等多种形式,广泛深入地开展民族团结进步宣传教育活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;联合地区电视台共同制作了《同心绘就民族团结和美画卷》专题片,在地区电视台《每周关注》栏目播放一周,再一次以事实唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、各族群众好、伟大祖国好的主旋律,在广大干部群众中取得了良好反响。

  “2011年以来,地区有304个集体和510名个人分别被授予自治区级、地区级、县级民族团结先进集体和先进个人,其中自治区级先进集体33个、先进个人51个,地区级先进集体55个、先进个人120个,县级先进集体216个、先进个人339个,在广大干部群众中掀起了一次又一次学习先进争当先进的热潮,有效激励了全地区各族人民投身率先全面建成小康社会宏伟目标的信心和决心。”才佳说道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们