首页 >> 民族学
陈墨:《英雄格萨尔》编纂法度与史诗风采
2019年02月01日 15:47 来源:文艺报 作者:陈墨 字号
关键词:英雄;史诗;编纂;阿达娜姆;地狱;青稞;韵文;征战;神灵;故事

内容摘要:史诗蕴涵丰富,从历史—记忆—传说—传奇—神话,到生活经验—生存智慧—认知方式—宗教情怀—艺术想象,是英雄颂歌也是文化展览,是生活百科也是语言宝库,是历史遗迹也是宗教谱系,是心灵图腾也是娱乐源泉。《英雄格萨尔》不仅是一部令人赞叹的史诗读本,且创造了一套史诗编纂法度,可供后人学习、借鉴、研讨和继承。二英雄史诗主旨,是讲述英雄事迹,塑造英雄形象。再者,《英雄格萨尔》采用分章形式,全书220章,每章有双行标题,虽无不可,但若既分部再分章,或许更好:一是纲目更加清晰,二是透过“地名+财宝+宗”规范命名,可见部落战争的历史底色,亦合艺术人类学“事实的多重性”之说,便于读者体察历史遗痕。

关键词:英雄;史诗;编纂;阿达娜姆;地狱;青稞;韵文;征战;神灵;故事

作者简介:

  藏族史诗《格萨尔》被先后列入中国和世界非物质文化遗产名录,编纂与传播,即成当务之急。汉文版的编纂出版,更是重中之重。知名《格萨尔》专家降边嘉措编纂的汉文版《英雄格萨尔》5卷本于今年5月出版,有艺术、学术、文化、社会、政治等多重价值,值得赞赏和铭记。

  一

  《格萨尔》是世界上最长的史诗,且是活形态,至今被艺人传唱。史诗故事多达120部,长达100万行;因产生年代不同、流传地区不同、说唱者不同、整理者不同,抄本与刻本不同,异文本数以百计。《格萨尔》传唱千载,如信息之河,支流无数,汇聚了不同演唱者的艺术灵思和文化体悟。篇幅长而形态活,是《格萨尔》的特长,也是史诗编纂的巨大难题。

  降边嘉措敢于知难而上,并取得非凡成就,因为他从事《格萨尔》研究工作37年,熟悉《格萨尔》,热爱《格萨尔》,把《格萨尔》工作当作毕生使命。也因为他编纂过汉文《格萨尔王全传》、藏文“《格萨尔》艺人说唱本丛书”10卷,及《格萨尔》藏文精选本40卷、51册,有丰富的史诗编纂经验。还因为他集学者、作家、翻译家、编辑家等多种身份技能于一身,以学者的宽广眼界和渊博学识,作家的艺术才情,翻译家的语言敏感,编辑家的严谨作风,才能在《格萨尔》全貌概观、故事遴选、结构安排、言辞斟酌诸方面,周到细致,举重若轻。这部《英雄格萨尔》,正是他呕心沥血的巅峰之作。

  史诗《格萨尔》故事,包括“上方天界遣使下凡,中间世上各种纷争,下面地狱完成业果”,头、尾必不可少,但格萨尔征战故事多达百余部,全选不可能,选什么、如何选?降边嘉措熟谙史诗,《英雄格萨尔》选目精当。书中20余部征战故事,含伏魔、夺爱、保国、复仇、争霸、拓土、掠财、救难等诸多模式,弘扬英雄善业,而不失部落竞争的残酷真相。因采用相对成熟的整理本及翻译本,又参照各种抄本、刻本、唱本,融汇众长而结构齐整,自成一体而气象万千。

  20余部故事篇幅巨大,仅《霍岭之战》就有两册,编纂者需精心选材,对史诗故事进行有机重构。《英雄格萨尔》剪裁恰适,繁简合度。举例说,为助格萨尔驯服坐骑,珠牡唱著名的“马赞”,长达309行,从良马分类,到长相、马腿、马齿、毛质、马蹄、骨节等等,唱出游牧民族的马经验和马文化,及爱马深情和由衷祝福,汪洋恣肆,摇曳婉转,曲尽史诗风味。而第91章:“玉拉作山赞名扬后世”,编纂者却惜墨如金,玉拉“山赞”有数百句,书中只录了区区12行,语言炫技,点到为止。

  史诗韵文,篇幅长而节奏慢,与现代读者欣赏习惯有距离。《英雄格萨尔》文体出新,将纯韵文说唱,改为散文与韵文结合,散文叙事和说明,韵文细描和抒情。如此可节省篇幅,更便于把控节奏,让史诗情节流畅,张弛有度。更难得书中叙述性文字,多从史诗辞句化来,随处有谚语、箴言、比兴,珠玑满眼,史诗语言特质,得到了高度保真。例如,书中叙侍女烧水——“阿琼吉和里琼吉知道烧柴的方法和诀窍:黄刺是乌鸦,应当摞着烧;刺鬼是魔神,应当压着烧;羊粪是饿鬼,应当撒着烧;劈柴是英雄,应当堆着烧;柏树是好友,应当挑着烧;麦秸是青年,应当摆着烧。”

  史诗蕴涵丰富,从历史—记忆—传说—传奇—神话,到生活经验—生存智慧—认知方式—宗教情怀—艺术想象,是英雄颂歌也是文化展览,是生活百科也是语言宝库,是历史遗迹也是宗教谱系,是心灵图腾也是娱乐源泉。《英雄格萨尔》最大特色,是寓复杂于单纯。复杂是表象,是衍义;单纯才是史诗根源,是本真。史诗产自人类童年,孕于人类童心。童心特质,是认知、念想、情感的纯真。纯真之心,可包罗万象。书中最可爱的段落,是唐赛说阿扎国谷仓,“里面有青稞的父亲章杰,母亲第雅,女儿格托,儿子扎仁,孙子堪第,孙女索寿,舅舅扎通,姨娘玛章,还有青稞长官玛达,僧人阿达,男仆尼杰,女仆喀热,青稞的家族全在这座粮食城中。”不只说青稞实物,是说青稞的“央”(可复制的亲本);如此生动意象,不惟万物拟人,疑是驯化青稞的远古信息。

  《英雄格萨尔》不仅是一部令人赞叹的史诗读本,且创造了一套史诗编纂法度,可供后人学习、借鉴、研讨和继承。

作者简介

姓名:陈墨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg