首页 >> 民族学
分化与差异:在韩中国朝鲜族社会融入的人类学研究
2019年07月18日 09:14 来源:《民族研究》2018年第6期 作者:马伟华 陈纪 字号
关键词:朝鲜族;社会融入;分化;差异

内容摘要:

关键词:朝鲜族;社会融入;分化;差异

作者简介:

  五、结语

  中高端职业者的收入水平与韩国中上阶层没有太大差异,彻底融入韩国经济生活使得他们在生活方式、举止表情、日常观念、穿着打扮以及对韩国认同程度等方面与普通务工群体均有较大不同,是真正融入韩国主流社会的群体。相对于人数较少的中高端职业群体而言,普通务工群体无论是对韩国深层文化,还是在韩国主流经济、社会关系等方面都存在融入艰难的窘境。在此需要明确的是,尽管中高端职业群体的社会融入要好于普通务工群体,但后者占据在韩中国朝鲜族的大多数,他们的社会融入状态在一定程度上能够反映在韩中国朝鲜族的总体态势。

  在韩中国朝鲜族两大职业群体内部涉及的签证类型与职业分化情况比较复杂,持有不同签证的从业者在社会融入状态方面还存在一定的交叉性。在经济、社会关系、文化层面两大职业群体的融入状态虽然存在明显差异,但并不意味着彼此之间的融入状态是完全对立的。事实上,普通务工群体中有少部分人积极融入到了韩国社会,中高端职业群体中也有少部分人难以融入韩国社会。这种状况与每个职业群体内部成员的生活情境、社会实践、心理认知等因素密切相关。职业类型是影响社会融入产生差异的重要因素,但并非唯一因素。对于在韩中国朝鲜族社会融入的群体分化问题进行探讨,不能过于机械地看待不同职业群体融入状态的差异。该群体的社会融入具有一定的情境性和实践性,在研究中缺乏分类或进行机械分类都是不科学的。

  中国朝鲜族中大部分人在融入韩国时的实际状况,并没有如“和平跨居”所阐释的那样实现社会文化的完美整合。历史、文化、语言等方面的相似性,能够减少他们在社会融入中的一些障碍,却无法改变他们融入韩国社会时遭遇的种种现实问题。反观以往此类研究成果,大多将在韩中国朝鲜族视为一个整体,忽略了其内部的分化现象及其融入状态的差异性。只有挖掘出在韩中国朝鲜族社会融入的分化与差异,才能更好地认识到他们在融入韩国时的真实状态,从而对其采取更具现实针对性的支持与帮助。

  中国朝鲜族中大多数人在融入韩国社会过程中,面对经济层面被边缘化,社会交往处于相对封闭状态、文化融入的被动接受等现实困境,中国相关政府部门应该加强宣传教育,让朝鲜族群众理性地看待跨国流动,在流动地域的选择上更加多元化。对于那些准备前往韩国的朝鲜族而言,应该帮助其在出国之前做好职业技能培训,增强融入韩国社会的能力。在中韩两国政府的共同努力下,让朝鲜族无论在中国还是在韩国都能拥有更好的发展空间,充分发挥他们在维护中韩周边关系乃至东北亚地区稳定中所具有的特殊作用。

  阅读原文请点击:  

  分化与差异:在韩中国朝鲜族社会融入的人类学研究.pdf

  原文载于《民族研究》2018年第6期

  

作者简介

姓名:马伟华 陈纪 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们