首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
[消息]2015国际鼓文化节将于9月18日在湖南吉首市举办
2015年08月26日 19:50 来源:中国新闻网 作者:杨华峰 字号

内容摘要:“湘西苗族鼓舞是国际非物质文化遗产项目,已成为神秘湘西的文化名片,我们真诚的邀请您们来美丽的湘西吉首,参加和体验2015吉首国际鼓文化节。

关键词:吉首;狂欢;湖南;天下鼓乡;湘西

作者简介:

  中新网长沙8月26日电 (记者 杨华峰)“湘西苗族鼓舞是国际非物质文化遗产项目,已成为神秘湘西的文化名片,我们真诚的邀请您们来美丽的湘西吉首,参加和体验2015吉首国际鼓文化节。”湖南省吉首市委书记刘珍瑜26日在长沙表示,希望通过非遗文化推进大湘西文化旅游发展。

  据悉,为期三天的2015国际鼓文化节将于9月18日在湖南吉首市举办,共邀请英格兰风鼓、非洲布隆迪皇家鼓、澳洲土著鼓、台湾德胜鼓乐、香港苏浙公学女子鼓等国内外鼓队16支、约300人参加。

  本次鼓文化节主体活动由五大洲不同肤色鼓队共同狂欢的“开幕式暨国际鼓文化交流巡游”、全国各地苗族鼓舞选手参与的“中国苗族鼓舞大赛”、吉首群众文艺专场演出、湘西非遗保护与乡村旅游发展高峰论坛、“北纬28度”国际食品文化博览会以及港深企业家吉首行投资见面会等9项活动组成。

  刘珍瑜说,苗族的鼓舞是融入生活的文化交流方式,吉首市苗族文化丰富多元,举办鼓文化节,要让世界人民走进湘西,用艺术搭台和文艺唱戏的方式促进文化旅游深度融合发展。

  据悉,苗族鼓舞项目已于2005年列入国家级非物质文化遗产保护名录,一批民间艺术家已被列入国家级保护传承人。目前,苗族鼓舞作为民间舞蹈已进入大学课堂,并通过建立苗鼓传习所、民族文化进机关、整理编写苗鼓鼓谱和舞谱资料等多种形式进行传承与发展。

  (原标题:五大洲鼓队汇聚“天下鼓乡” 湖南吉首为“鼓”狂欢)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们