首页 >> 民族学 >> 人类学应用
江南赏梅正当时
2015年02月11日 06:00 来源:河北日报 作者:闫成军 孙继兰 字号

内容摘要:2月7日,一名游客在南京梅花山用手机拍摄梅花。近日,南京东郊的赏梅胜地梅花山早梅绽放,花香四溢,吸引了不少市民和游客前去踏春赏梅。每当3月上旬春寒料峭之际,红、白、绿各色梅花竞开,暗香浮动。

关键词:江南;梅花;梅花山;孤山;胜地

作者简介:

  梅花,傲霜斗雪,最先为人们带来春天的问候。我国很多地方都有初春赏梅的习俗。中国有不少赏梅胜地,正等着你去徜徉花海。从2月上旬至3月上旬,江南一带梅花展颜盛开,正是赏梅好时候。

  在薄雾如纱的西湖美景中,抬头望见淡雅脱俗的梅花,这种冬日的赏梅胜地就在孤山。灵峰(植物园)、孤山、西溪和余杭超山是杭州传统的四大赏梅胜地,而孤山梅花在唐朝就已经很有名了。现在孤山种植了大片名贵梅树,除红梅、白梅外,还有紫梅、绿萼梅、鸳鸯梅等。杭州西湖孤山放鹤亭畔,相传为宋代诗人林和靖种梅养鹤之地。他种梅养鹤,悠然自得,如痴如醉。他终身不娶,以梅花、仙鹤为伴,人称“梅妻鹤子”。“孤影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,林和靖的这一咏梅千古名句使孤山梅花名扬四海。

  香雪海,多么令人遐想的名字。苏州城郊光福镇旁的邓尉山,是著名的赏梅胜地。游人沿蜿蜒幽深的山径拾级而上,会有“入山无处不花枝,远近高低路不在”之感,刻于断崖上的清代江苏巡抚宋荦所题的“香雪海”三字,是此处景色的最好概括。当年清乾隆皇帝南巡时,曾专程来此赏梅,“香雪海”也由此名声大震。

  近年来,南京梅花山的植梅规模不断扩大,新的品种不断出现,中山陵园风景区进行环境综合整治,扩建一批新的园林景点,梅花谷更使梅花山的梅园总面积达到1533亩,种植梅树3万余株,梅花品种增加到330种,均为全国之首,天下第一梅山从此名副其实。

  无锡梅园,占地500多亩,有梅树3600多株,其中唱主角的红梅享有“桃色香云”的美名。园内梅花与山景相得益彰,错落有致。游人从天心台、香雪海、宝塔等观赏点,步步登高,观赏江南园林与探梅两相宜。

  上海青浦淀山湖,园内四周是一组江南仿古建筑,配以奇花异卉,古树秀竹。梅与其他植株,配合江南庭院建筑,别具幽雅情调。这里不少是百年以上的古梅,有绿萼、朱砂和骨里红等名梅。梅园里有座冷香亭是最佳赏梅处,在此能独赏一株罕见珍贵的“银红台阁”老梅。每当3月上旬春寒料峭之际,红、白、绿各色梅花竞开,暗香浮动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们