首页 >> 评论 >> 草根说事
谁给留守女孩上堂“青春”课
2016年09月27日 08:39 来源:人民日报 作者:谢振华 字号

内容摘要:在西部某市采访,当地志愿者说出了一个现象——留守女孩生理健康知识近乎空白,自我保护意识非常薄弱:有的遇到生理期,受到男同学嘲笑而想不开。留守女孩父母常年在外务工,大多由爷爷奶奶隔代抚养,遇到最困惑的“青春期问题”时,妈妈不在,同伴不懂,彷徨无助。一名志愿者给一个留守女孩做家访,与爷爷碰了好几杯米酒后壮起胆说,孩子大了,应该了解些生理卫生知识。”有的志愿者去学校送爱心搞公益,老师热烈欢迎,但当看到送的是卫生用品时,立马黑下了脸。在广西来宾市,有一些爱心人士迎着冷眼与嘲笑进村入户,有行动就有改变,越来越多的留守女孩在他们的陪伴下,上了人生第一堂青春教育课。

关键词:卫生;留守;女孩;志愿者;老师;学校;爱心;教育;妇联;农村

作者简介:

  要想大规模覆盖,光靠爱心人士零敲碎打,尚嫌不够;学校、卫生部门、妇联应该多做些工作

  

  在西部某市采访,当地志愿者说出了一个现象——留守女孩生理健康知识近乎空白,自我保护意识非常薄弱:有的遇到生理期,受到男同学嘲笑而想不开;有的不知道如何使用卫生用品,有的即使知道也买不起或者羞于购买……

  在她们成长的关键时候,却没有人告诉她们应该怎么办,原因有三缺:

  母亲缺席。留守女孩父母常年在外务工,大多由爷爷奶奶隔代抚养,遇到最困惑的“青春期问题”时,妈妈不在,同伴不懂,彷徨无助。

  学校缺教。山区乡镇学校大多偏远,条件简陋,没有开设生理卫生课的条件,且老师又以男性居多,青春期知识没有人教。

  社会缺位。受传统观念影响,青春期话题仍然有点敏感。监护人、老师大多对这类话题开不了口,不愿也不会说,认为孩子长大了自然会懂。在山区农村,这种观念更为根深蒂固。目前,专门针对农村留守女孩生理健康的教育活动,尚不多见。

  一名志愿者给一个留守女孩做家访,与爷爷碰了好几杯米酒后壮起胆说,孩子大了,应该了解些生理卫生知识。老人家一听,筷子一摔翻了脸:“一个大男人,说这事,丢不丢丑?你给我出去!”有的志愿者去学校送爱心搞公益,老师热烈欢迎,但当看到送的是卫生用品时,立马黑下了脸。

  生理教育缺乏,对女孩们成长的影响往往是隐性的,但持续时间却很长。留守女孩被性侵等悲剧时有发生,与此不无关系。所幸已有不少有识之士开始关注。在广西来宾市,有一些爱心人士迎着冷眼与嘲笑进村入户,有行动就有改变,越来越多的留守女孩在他们的陪伴下,上了人生第一堂青春教育课。

  然而,要想大规模覆盖,光靠爱心人士零敲碎打,尚嫌不够。生理教育冒犯风俗,一般社会人士也很容易遭遇猜疑。在有条件的农村中小学,能不能尽可能配备女性卫生老师开设相关课程?卫生、妇联等部门,能不能多做一些努力,比如牵头出版一些教育图册、资料并免费发放呢?

  应该有更多的阳光,不断洒向这个角落。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们