首页 >> 评论 >> 冷眼直击
中医最应该“约战”的是科学化
2014年10月14日 08:57 来源:光明网 作者:郭文婧 字号

内容摘要:近日,西医悬赏10万元挑战中医能否诊脉验孕的消息引发关注。所以,我们应该跳出“约战”思考“约战”,将重点放到中医的现代化与科学化上面,这才是拯救中医、推广中医的最好最有效办法。

关键词:中医;科学化;西医;伪科学;北京中医药大学

作者简介:

  近日,西医悬赏10万元挑战中医能否诊脉验孕的消息引发关注。发起者“烧伤超人阿宝”通过微博称,目前挑战赛正在筹备,专业的CRO机构(合同研究组织)已就位。除此前迎战的北京中医药大学杨桢医师外,成都老中医吕即来也报名参赛,并自愿出20万作为奖金。

  在中医多被质疑,甚至被极少数人认为是“伪科学”的背景下,西医约战中医无疑是一把“双刃剑”,中医应战失败,将进一步坐实“伪科学”的怀疑;中医应战成功,将有利于挽回社会信任。在西医率先挑战的情况下,有中医应战,而且应战者增加,这无疑是一件好事。然而,如果约战仅仅局限在“把脉验孕”,也只能分出准确率的高下,并不能真正鉴别“真科学”与“伪科学”,意义十分有限。所以,中西医“约战”,应来得更全面猛烈些。

  中医在我国历史悠久,从来不缺理论和经验,不缺语言逻辑和哲学逻辑。但是,在以数理逻辑为基础的科学化浪潮下,中医的发展却滞后了,无法接受现代科学观察和分析手段的检验,所以呈现日益边缘化的趋势。除非历史倒转,整个社会的科学化范式发生转变,中医如果不能顺应时代要求实现现代化与科学化,就难以真正成为世界公认的可以与西医并列的医学,中医的边缘化趋势只会更加明显,求助中医也就只是“死马当活马医”。

  加强中医教育,关注中医的发展,传统的自我辩护,功效将越来越低,真正的核心就是要推进中医的现代化与科学化。中西医约战“把脉验孕”,在中医生死存亡的历史上,即使只是一个插曲,也难免要书写一笔。“约战”就是挑战,中医不仅需要回应西医的挑战,更应该进行自我挑战。实际上,中医的现代化与科学化进程,一直都在进行,目前单位病例诊治、多个病例观察都已经取得较大进展,已经到了对照分析找出确定性的阶段。

  以“把脉验孕”为例,即使中医应战赢了西医,但如果不能将技术要点科学化,就难以真正普及化,人们只会感叹少数中医的神奇,而不会冒着被“误诊”的风险都去找中医。因此,要拯救中医,在准确率上迎战西医的挑战还只是第一步,而这一步不妨来得更猛烈些,以民间为主导,从更多的点下手,或者先在感觉或舆论上为中医的生存赢得时间与空间,或者促使人们特别是广大中医更加深刻地认识到中医的危机所在,从而真正卧薪尝胆。

  更重要的是,中医要在更大范围内自己“约战”自己,一方面,通过自己“约战”自己,建立起中医的专科专家队伍;另一方面,通过自己“约战”自己,在对照分析找出确定性上取得突破,建立起自己的数理逻辑解释体系,从而增强中医语言逻辑和哲学逻辑的说服力。中医自己“约战”自己,一定要切忌“练真气打通任督二脉”式的浮华,一定要埋头向下做实验,而这方面更需要国家科研经费的大力支持。

  无论如何,目前出现的西医“约战”中医,都不只是一个简单的科普活动;在历史的轨道,更不会是一个“各有千秋”的平常心。所以,我们应该跳出“约战”思考“约战”,将重点放到中医的现代化与科学化上面,这才是拯救中医、推广中医的最好最有效办法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们